Archives

Gundam Build Fighter Try 高達創戰者第二季

814990479864944784

上一季「高達創戰者」叫好叫座,更重要是模型大賣,添食是意料中事,只是想不到會這麼快,而且還是同一季兩套高達自已打自已。這一季全新人物全新故事,連第一季那些主角身世之謎,大會廠商的陰謀也省了,專心做由頭打到尾的運動類動畫。今次的格局比上一季還細,只是打日本國內的少年賽,比上季最高規格的世界賽差很遠。不過以前「足球小將」的變態射球,不也只是小學生校際賽,比賽的跨張程度,與賽事本身的水平,是沒有任何關係。

這次故事的重點有些少不同,改打三人團體戰,幾乎被學校癈部的小隊,從吊車尾打到日本冠軍,很王道的熱血體育類劇情。唯一與上季有關連,只是主角機是上次主角留下來的超強機體,男二號是上代女主角弟弟,強人妹自封後宮大婆,老虎大叔依然當教練,上代名人則改行當裁判兼勵志的角色。這一季獨立來看非常好看,至少比隔離「G之復國」好得多。不過珠玉在前,與第一季比較便相對失色。可能今季日昇社會兼顧兩套高達,人手資源不足,今季的戰鬥場面,不論在製作上或打鬥的設計,明顯比上季偷工減料,戰鬥很多時拉遠鏡兩條光柱追逐飛打,又或者很有氣勢地喊出必殺技。畫面的氣氛處理很好,但沒有上季一招一式清清楚楚的精妙。明明今季打小隊戰,靠戰術合作制敵取勝卻沒有多少,主要是靠爆氣合體出主角威能,這套其實是超級系機械人。

大既要是留力拍下一季,這季的高達暗梗沒上集般密集,沒有那些只有重度高達宅才懂的笑料,不過每集總有幾個一般向易明的。上一集機設主力是模型改裝,反而今集有很多出人意表的新機體。首選當然是勇者王ZZ高達,不論是出場合體,必殺技招式,火箭飛拳,心口獅子頭炮,火燄大劍,完全是貨實價實的超級系,最扺死是合體時竟然有防護罩,放止敵人偷襲。吉祥物帶子熊霸仍然人氣高企,小熊霸對Turn A施展拆祠堂一擊,回應了多年高達迷對Turn A下體駕駛倉的吐嘈。三台SD高達合體成為三頭龍很有趣,女主角的SD高達變身真實高達出絕招有創意。反而兩個男主角,一台格鬥專用機,另一台高機動炮擊機,則有點大路行貨。三台高達拆件互補當強化部件,很明顯是賣玩具的噱頭。總決賽是尾二那話,最後一話玩很歡樂的砌模型大賽,臨尾一口氣推出更可以賣玩具的機體,最矚目是女主角變身MS少女,想不到笨大又真是出模型。

高達創戰者系列,開宗明義玩具模型廣告,應該長拍長有。只是不知下一季會否是Try小隊打U19世界賽,還是一口氣又把時間推進幾年?

Leave a Reply