Archives

亞洲第1工程師是如何煉成的 – 朱敦瀚

很少人認識有人寫自傳,想不到我的中學同學朱敦瀚,今年出了版了一本自傳,講述他小時候的故事。想我當年坐他後面,抄了他不少功課,當時可是那會想到,那個會考8A的書呆子,長大後當了「亞洲第一工程師」,還常常見報上電視接受訪問。原本只是他在某次訪問,談及童年往事後有感而發,在Facebook寫些回憶與朋友分享,悅文堂看過後十分賞識,便把文章結集成書出版。

這本書在書局歸類為勵志讀物,富有獅子山精神的奮鬥故事,講述作者從小學至中五的回憶。現今年青一代常說沒有機會,社會流動停滯不前。至少我們七十後那一代,只要努力還是有機會出頭,朱敦瀚就是一個好例子。當年我認識朱敦瀚時,只知道他是轉校高材生,想不到他有如此坎苛的童年。正如所有窮小子發奮向上的故事,朱敦瀚小時候家貧兼成績差,小學二年級考包尾的他,學校中遇上貴人改變生命,小六畢業時已名列前矛。可惜升中派位失利與名校擦身而過,中三時憑自已努力終於考入名校。

始終是真人真事回憶錄,不是粵語長片不會窮得太跨張,這書不是講如何慘法如何催淚,而是看小朱敦瀚由壞變好的心理轉變,適合望子成龍的怪獸家長參考。另外他轉校前後的心理爭扎亦很好看,他是自已決定要轉校,並非盲從父母安排。一下要子離開熟悉的朋友,轉去陌生的環境升學,一腳踏進唔知就嚇死,知就笑死的名校世界,大慨需要很大的勇氣。

這本書的前半是勵志求學故事,後半是那些年我們的少男時代,小朱敦瀚清澀愛的故事上集。未開花已結束的單戀,大慨是毒男們的共同回憶,讀起來特別有共鳴。當年自以為失戀要生要死,現在回頭看覺得好低能好好笑。喜歡上好朋友的妹妹,半推半就強迫好朋友幫手示愛,結果被伯母發現大罵一頓。會考溫書在自修室識女仔,身為名校男生是有優勢,書中說結果失敗了。不知是他怕老婆吃醋,還是我記性不好記錯了,印像中好像是另一個版本。

有一個哲學性的問題,其實朱敦瀚轉讀名校,對後來成為「亞洲第一」有沒有幫助呢?眾所周知名校讀書靠自已,朱敦瀚原本就讀的旅港開平也是band 1學校,若果他原校升學考會考,以他的資質就算沒有8A也有至少有5,6枝A,升港大讀土木工程應該不是問題,人生的路應該還是同樣地走。唯一有分別的是,平記是男女校,喇沙是和尚寺。當年小朱敦瀚成績優異,肯定有不少女生暗中仰慕,結果掛住拍拖影響學業,很有可能升不到大學了。

作者簡介:朱敦瀚,現職香港政府高級工程師,著有六本土木工程課本,被世界各地土本工程學會推薦,多次傳媒訪問其成功之道,有「亞洲第一工程師」的美譽。

2 comments to 亞洲第1工程師是如何煉成的 – 朱敦瀚

Leave a Reply