Archives

天使與龍的輪舞 Crossange

103437.98789678_1000X1000

當爛片爛到一個地步,反而變成了經典。「天使與龍的輪舞」是日昇社年度主打的機械人大作,未上映先看設定很吸引,變身龍形飛行器的機械人,很帥氣很像自由高達的主角機,落難公主當女主角,全女班傭兵部隊。若果只是正正常常展開,賣萌加王道機人番劇情,完全可以收貨。唯一擔心種命高達臭名遠播的福田當導演,把好故事弄壞了。結果這回讓我對福田另睇相看,種命我怪錯了他,他原來是個天材,在把一套片玩爛的同時,可以把爛片昇華變cult片,爛得好看,爛得燦爛,爛得有創意。每週觀眾連吐嘈也無力,只能欣賞和討論它如何挑戰極限。

平心而論,每集都有打有笑交足功課,娛樂性非常豐富。宏觀的主線和背景設定十分扎實,故事的主要段落其實很王道。初段落難公主變罪犯,發配邊彊打從異世界入侵的龍。從天上掉落凡間,從新丁入伍被欺負,到馭駕傳說機體,經歷隊友戰死,戰友建立同伴關係。中段解開龍與平衡世界的秘密,敵人變成同伴,一直守護的對像才是真正的敵人。後段因為知道世界的秘密,傭兵隊被各國聯軍減口,先逃亡後反攻,最後大直路打創世神大佬。

劇本爛在起承轉合完全不合理,兒兒嬉嬉隨便自圓其說。或者可以說是為追求爆點,把其他動畫的賣座元素,不理是否適合盡放炒成一碟,原意並非立心要惡搞,出來的效果卻是惡搞得非常成功。反正劇情都是王道老梗,觀眾自已腦內補完便行了。至於劇本中專登玩的惡搞更是一絕,紅白公主用其他經典動畫打比試,底褲當護身符,投降白旗舉白色乳罩,武器庫中出現自由高達枝槍,片尾預告自已吐嘈。

機械人加賣肉這兩個元素的組合,印像中應該前無來者。這套賣肉賣得十分重口味,已經超出服務鏡頭的級數,但始終是電視播,尺度上又不是H動,高不成低不就,尺度怪胎到變成了搞笑。出浴,溫泉,露底是基本動作,外加一大堆,百合,鬼畜,凌辱,處男性笑話。最抵死是把賣肉放在主線內玩,用來推劇情。司令為什麼要搞革命反抗創造神,原因是被飛了不爽。創造神為什麼要毀滅世界,原來只是要強搶民女,迫女主角當老婆。然後被男主角一句「她早被我上了」,完美KO。

儘管故事很爛,但看得很爽。編劇反正玩大了,很多正常劇本不可能出現的橋段,得以重見天日。平民要求公主保護世界,公主一槍把他斃了,她才不要做救世主。很多角色插死亡滿flag,又怎樣都死不去。真的死了的角色呢,又可以因為劇情需要而復活,反正有全能的創造神,復活無難度。這套動畫是棵奇葩,不看是你的損失。

 

Leave a Reply