Archives

Aldnoah.Zero

image

若只計頭三集,Aldnoah.Zero足以名留青史,在機械人動畫經典中佔一席位。機械人動畫一般分類為真實系和超級系,兩者一向河水不犯井水。真實系以現實軍事科技為基礎,打駕駛技術打團隊戰術。超級系則是多數空想熱血,講氣勢講華麗出絕招殺敵。這套機人番的最大賣點,就是真實系打戰超級系,主角地球軍那方駕普通軍事機械人,而敵方則是擁有外星高科技的火星軍。火星每台機械人都獨具一格,擁有不同超級系的技能,從一開場的絕對領域防護罩,無敵大劍,鐵甲飛拳,到三合一的第一季中佬,之後第二季的空氣凍結,龍卷風,死光眼,隱形,放電,分身,浮炮,到最後大佬的預知能力。本劇把主角描寫成科學天材,在戰場上分析超級系敵機的罩門,然後用普通武器一擊KO敵機。

每一場戰鬥獨立來看,畫得真的十分精彩,尤其一眾真實系機體先一湧而上,被超級系單方屠殺,然後主角駕量產機出場,用戰術打敗超級系,一解吾等真實系擁躉的怨念。初時很有新鮮感,不過公式用得多有點悶,不知是主角真的智力過人,還是他偷看了敵機的設計圖,後期太輕易便找出罩門。說起來主角看似患有Asperger Syndrome,即一般稱為高能自閉症,劇中他社交能力接近零,很少情緒起伏,近乎人形電腦,後期裝了電腦眼,更加似一台電腦。回說話來,那隻電腦眼這麼神奇,為什麼地球軍不量產,每個士兵裝一隻,便不怕火星軍的超級系機械人了。

下文包含劇透,慎入

戰鬥細節出色,主線卻非常牽強。第一季看不出大問題,一來劇情緊湊,二來未解背景設定的謎題。火星殖民地掘到外星人遺留下來高科技,決定獨立建立火星帝國。三十年後侵略地球,先頭部隊出意外,炸了半個月月球,侵略暫時擱置下來。十五年後再次開打,這時地球全民皆兵迎接火星再入侵,連中學生也要受訓駕機械人。第一季是主角一行人意外救了火星公主,坐上美女艦長的空母的逃難劇目。原來以為主角中段會換超級系機體,估不到主角用量產機打到尾,真的要寫個服字給編劇。反而美女艦長有新船,空母被擊沉後,執到外星科技的飛天戰艦。其他火星機械人各有神奇能力,飛天戰艦則完全沒有任何特別威能,只是用來當個大引擎,同樣都是外星科技,能力的落差很大。

第一季結局時,男女主角雙雙中槍疑似死亡,如果他們一起領便當,這套便是神作了。可惜第二季故事急轉直下,男主角爆頭不死,女主角很方便地當睡美人,然後不知那兒跑多個私生女偽公主出來。中佬要推翻火星帝國的階級制度,最後奸角白毛要征服地球,若果編劇功力夠本應是個好題材,可惜結果是主線亂七八糟。最大問題是追加的設定前後矛盾,故事中最重要的劇情道具是外星科技,要火星王族的血才能啟動,所以才有超級系機械人的存在。第二季外星科技雜魚機出場,早知原來可以量產,之前便不用一騎討打得那麼辛苦了。不過那些雜魚機又沒有特別技能,那說到底其實外星科技有什麼用,為什麼有時勁有時癈呢。原本以為要王族念咒才能啟動外星科技,原來只要有王族的血便誰都可以啟動,那把王族關起來當血牛便行了,根本不用受制於皇帝。最後一戰落雨收柴,真公主跑出來宣佈停戰,白毛明明有個假公主在手,大可以打宣傳戰,指控真公主才是冒牌貨。反正最重要是王族血統,有啟動外星科技的能力,進可以與其他軌道騎士聯手,反抗火星帝國繼續進攻地球,退可以死守月球基地劃地為王,偏偏他選擇放棄抗抵自爆基地,枉他的部下誤上賊船跟錯大佬。

我對這套動畫寄以厚望,很可惜第二季後勁不繼,爛尾收場。若果不是爛掉了,我想我會買劇中機體的玩具。想玩具好買,除了機體設計因素外,首要條件是套動畫故事好看。

Leave a Reply