Archives

Space Dandy 太空丹迪

spacedandy_2

這癈萌改篇當道的年頭,估不到BONES逆市而行,製作原創科幻瘋狂搞笑單元劇「太空丹迪」。更想不到它竟然拍足兩季二十六話,大慨這齣編劇和配樂陣容豪華,製作群玩得開心拍得過癮。而觀眾亦久旱逢甘露,飢餓這類型的動畫。

這作品沒有什麼主線可言,每集都是一集完的短篇科幻小品,連每集的作畫風格,題材都各不相同,重覆使用一眾角色。 主角是佬味很重充滿「男人浪漫」,外星生物獵人丹迪。 他的拍檔機械人QT,一隻混飯吃的貓型外星人。外星人登記中心的美女檢查員,不知可解要捉丹迪的猩猩博士。每個故事之間角色並不連貫,背景可以遷就劇情加減,上集死掉下集重新登場,每集開始一個新的平衝世界,只有角色的基本性格維持不變。

撇除輕鬆搞笑的外表,每集故事都很扎實有深度,有的探討科幻題材,有的淡淡感人,有的黑色幽默,有的諷刺社會。 劇情完全估不到,不按理出牌,常有意外驚喜。有幾集我特別喜歡,如「內褲與背心的戰爭」,丹迪捲入內褲星人和背心星人,因為衣著不同而打了一萬年戰爭,和解交敗最後同歸於盡。「植物也一樣生存著」,若果植物進化出智慧。「吸塵器也會談戀愛」,機械人革命反抗人類。「沒有悲傷的世界」,很意識流的一集,畫面很有意境,要細心品味。

這套動畫是深夜番,不是拍給小朋友看,人生要有一定經歷,才會懂得欣賞。除了在日本榮獲好評外,在歐美亦十分受觀迎,被選為2014年最佳日本動畫。這套動畫真的很啱鬼佬口味,特別是在鬼佬宅界中,以大學生的日本動漫會為主流,這作品大方得體出得廳堂,又有足夠材料給宅文青去文化分析。平時不看動畫的人,也許會喜歡看,因為它為腦袋,帶來有別於的一般電視電影的思想刺激。

 

Leave a Reply