Archives

墨西哥坎昆Cancun自由行(三)- 瑪雅遺址,浮潛水上樂園

在坎昆的全包式渡假酒店,住進去一個星期不出來也沒有問題。不過若果天天在酒店hea覺得悶,也有很多外出觀光的選擇。基本上excursion 是即日團,朝早出發,晚上回到酒店。可以出發前上網預訂,亦可以到步後才在酒店報名。費用差不了很多,反正景點的門票是公價。每間旅行社的分別,只是用什麼車來接你,要兜幾多間酒店去接人。景點主要有四X,分別是Xichen大瑪雅遺址,Xel-Ha天然浮潛樂園,Xplor天然岩洞冒險樂園,Xcaret立立雜雜什麼也有點的主題公園,另外還有兩個小瑪雅遺址Tulum和Coba。

如何決定去玩或參觀那個景點呢。Xichen的瑪雅金字塔是世界七大古蹟之一,可以認識瑪雅的歷史,感受他們活人祭的文化,增廣見聞,富有教育意義,喜歡古蹟的朋友不容錯過。缺點是路程非常遠,單程要坐三個小時車,來回交通要花六個小時。我阿仔年紀小,帶他去看瑪雅古蹟,他也看不懂,所以我沒有去,不過這可是同行友人的主要參觀目標,下面的相是他們拍的。瑪雅大金字塔,是南美洲現存最完整的瑪雅建築。在頂部的祭台上,祭司剖開活祭拿出心臟當祭品。瑪雅人喜歡踼足球,足球是祭祠的一部份,城市設有巨型足球場。瑪雅足球一定沒有打假波的問題,因為輸了那隊全體會拿去剖心祭神。回程途中停天然岩洞水池,有帶泳衣的可以去浸下水。看照片岩洞很漂亮,現實其實不過一潭水,若想在岩洞游水,不如去Xplor可以游過飽。若果去了Xichen,基本上Tulum和Coba可以不去,見識過大型的癈墟,看小的癈墟也不外如是,反正都是相同的文化和歷史。有些去Xel-Ha的團會順道遊Tulum或Coba,千萬不要浪費半天去參觀,因為Xel-Ha很大很多野玩,一天也不夠時間玩晒。

瑪雅大金字塔

瑪雅古足球場

天然岩洞水池

Xplor的活動刺激好玩,岩洞內划獨木舟,岩洞內潛水,岩洞內開四驅車,超大型十幾層樓高的Zipline,可惜不適合小朋友,今次與我無緣。Xcaret和Xel-Ha都是老少咸宜,單看活動項目Xel-Ha有的Xcaret都有,Xcaret的數目還多些,晚上更有民族表演,看似較為划算。錯!Xcaret有兩大問題,一是它是人工建造的主題公園,二是它離Playa del Carmen酒店區很近,遊客比較多會很迫人。Xel-Ha是天然海灣化身成浮潛水上樂園,海灣中有很多珊瑚礁和熱帶魚,全團人一致認為它是坎昆之旅最好玩的景點。

 浮潛天堂

 珊瑚礁海灣

 戶外自動餐廳

Xel-Ha園內飲食全包,自動餐很豐富,但味道比酒店差些,最重要是酒精同樣免費供應。游水潛水玩累了,上岸躺在沙灘椅或吊床上,吹吹海風嘆啤酒稍作休息,又再下水去玩。Xel-Ha的流程設計很有心思,購票入場後,先到綜合大樓,有餐廳,酒吧和更衣室。未食早餐可以先吃飽才玩,又或者點杯啤酒暖身。更衣室設有有儲物櫃,可以存放銀包電話和乾淨衣服。因為中間會有陸上活動的時間,在泳衣外記得穿T恤和短褲和著拖鞋或水鞋。那下水時身上的衣物點算,這就是Xel-Ha細心的地方,詳情下面會揭曉。換好了衫,第一件事去玩漂流河,那是條天然的真河,不是人工建造假河。從海灣出發去河的上游有三個選擇,步行要四十分鐘,踏單車要二十分鐘,坐火車要十分鐘。在上游起點可以把身上的衣物鎖入布袋,有專人替你把布袋運到海灣,在終點的更衣室取回。拿了蛙鞋浮潛眼鏡和呼吸管,坐著大水泡出發源流。沿途景色優美,人工的漂流河無法比擬。很悠哉游哉地漂了三十分鐘,便到一系列好玩的水上活動,如懸涯跳水,水上Zipline等。可以暫時靠岸放下水泡,盡情玩過夠才繼續上路,漂流到於海灣的終點交回水泡,可以上岸取回衣物吃午餐,又或者在海灣中浮潛暢泳。

 沙灘椅

 吊床

 天然漂流河

 水上Zipline

除了綜合大樓的儲物櫃外,海灣四週設有數個有下水點,有儲物櫃可以存放衣物,拿取蛙鞋和浮潛用品,而救生衣則一列列掛在岸邊,自已拿一件穿上便可以下水。為了今次旅行,我特地借了防水相機,可以拍攝水中的生態。這是我第二次浮潛,上次在夏威夷的Hanuma Bay,與那次的經驗比較,這兒多很多魚。魚多數集在中淺水有陽光的地方,海灣中央有一個小島,島的四周都是珊瑚焦,藏有很多魚。在海灣中泳來泳去,四處尋找多魚的水域,圍繞海灣游一圈也要半個小時。

 救生衣站

 很多熱帶魚

 近距離看魚

 斑馬魚

浮潛是免費,連同水上樂園,足夠你玩一整天。不過若果你想額外花費,也有一些好玩特別的活動。我老婆玩了與海豚同游,三個人同兩條海豚玩足一小時,盛惠一百四十美元,抵到爛。上次去夏威夷和海豚玩,差不多的價錢,只是站在水中摸摸海豚拍個照。這次不單只海豚任摸,還會和你玩雜耍,從你頭頂凌空跳過,用鼻子推起你雙腳,做水上飛人。不過除了入場費外,事後少不免要買照片影片,又給他們多賺一筆。在墨西哥買野記得要講價,照片影片全套原價一百八十,講價後一百二十成交。其他的付費活動有:偽潛水,不用自已背氧氣筒,氧氣由水面的輸氣管供應,可以深入水中近距離看魚,或岩洞中潛水。水底漫步,帶著一個有氧氣供應的頭盔,在水中沿路看魚。若懂得潛水,會覺得這兩個活動有點低能,不過勝在不用考牌,又可以體驗一下潛水的滋味。除了與海豚同游,還有與海牛游,與魔鬼魚同游,海豚的價錢最貴。不知何解,Xel-Ha明明標榜自己的自然生態公園,竟然有坐快艇出海玩刺激三百六十度旋轉衝浪,與靜態的水上活動格格不入。樂園五時半開始天黑便關門,然後坐車回酒店吃晚飯。

 與海豚同游

 偽潛水

 水中漫步(網絡圖片)

 坐快艇 (網絡圖片)

 

 

 

Leave a Reply