Archives

The Peanuts Movie 史諾比:花生漫畫大電影

很奇怪,史諾比與小王子兩套卡通電影差不多時間上映,小王子不成比例地受到追捧,香港各方業餘影評大多只讚不彈,並依電影中的思想作二次解讀。反而史諾比的影評頗為負面,禮貌的會讚句畫面靚適合一家大細看,不懂欣賞則直言低能兼幼稚,還說戲院中不少陪太子看電影的家長悶到睡著了。花生漫畫的內容深度不輸小王子,今次電影版原汁原味重現漫畫的精神,被膚淺即食文化荼毒的香港人,看不慣花生漫畫含蓄的表達手法,難怪評價不如畫出肚皮的小王子。我自已則認為史諾比,比小王子更好看,是那種越翻看越有味道的電影。

今次花生漫畫大電影用CG拍攝,採用模疑定格動畫的技術,人物眼耳口鼻和動作用漫畫線條加工,畫面效果有別於其他CG動畫,沒有非Pixar其他二流CG動畫硬梆梆的毛病,反而有手繪動畫的動感和流暢。故事主線分兩條,一是Charlie Brown學校的日常生活,對紅髮小女孩的單戀;二是史諾比的幻想創作,當空中英雄,決戰紅男爵。沒有看花生漫畫的人,會認為這兩套線牛頭不搭馬嘴。但花生漫畫本來就是這樣,電影版不一定要有什麼大故事,更重要是保持著花生漫畫那份日常的感覺。若果好像叮噹劇場版那樣,夾硬讓一眾角色來個大冒險,反而完全破壞花生漫畫應有的氣氛。

花生漫畫,從來都不是故事先行,而是以角色帶動劇情。今次電影版十分稱職,一眾花生漫畫的角色,劇份差不多按原作比例,沒有一個角色特別搶戲。傲驕寸嘴的Lucy,古靈精怪的Sally,抱著毛氈不放的Linus和愛彈貝多芬的Schroeder,看見一眾老朋友份外親切。編劇把很細微的角色關係,亦忠實地呈現出來,如Peppermint Patty和Marcie對Charlie Brown的愛意。很多人把史諾比和Charlie Brown類比叮噹與大雄,但大雄和Charlie Brown有著本質上的不同,大雄除了心地善良外一無是處。Charile Brown從結果來看是個失敗者,但他卻具備成功者的特質。大雄沒有叮噹的道具是條癈柴,但史諾比從來只是為Charile Brown打氣。若史諾比只是一條普通的狗,也不會影響Charile Brown努力的自發性,如戲中Charlie Brown學跳舞,讀戰爭與和平,最後鼓起勇氣告白等等。甚至可以把人性化的史諾比,解讀為Charlie Brown腦中的幻想,亦無損故事想表達的原意。

沒有看過花生漫畫的觀眾,不會明白狗屋飛機與紅男爵的意義,史諾比與他的幻想宿敵,多年恩怨終於來個了斷。整段史諾比的幻想中,最重要是他從敵軍陣地逃亡那場戲,那才是幻想的最純真的面貌,有點似Inside Out中主角把客廳幻想成熔岩一樣。幻想中的女主角狗Fifi原是電視版卡通的角色,舊作中最後無奈要與史諾比分開,今回終於有情人終成眷屬。除了史諾比的愛情開花結果外,Charlie Brown單戀超過五十年的紅髮小女孩,終於接受了他的愛意,好人有好報,不用領好人卡。紅髮小女孩在漫畫中從沒有正面出鏡,舊電視卡通亦只是見樣不見聲。今次竟然有配音,還有名有姓(可以在成績單上看到),可說花生漫畫的大突破。花生漫畫面世六十幾年來,Charlie Brown從來沒有成功過的事,今次大電影終於幫他圓夢,追紅髮小女孩,放風箏,可惜最後還是踢不到Lucy那個足球。

看花生漫畫大電影覺得悶的朋友,大慨早己失去了小王子所說的童心。小王子是拍給口頭上懷念童心的大人看,史諾比則是拍給仍有童心的大人和小孩看。

 

Leave a Reply