Archives

A Contract with God – by Will Eisner

9780393328042_p0_v1_s1200x630

從各種意義上,《A Contract with God》是第一本圖畫小說,為這個類別奠下基礎。作者Will Eisner在漫畫界成名已久,不滿文化界輕視漫畫媒體。意興闌珊離開漫畫界後,自組公司為美國政府,軍方和商界,以漫畫形式繪畫政治宣傳,廣告和使用手冊。隨著70年代漫畫普及化,重燃他以漫畫挑戰主流文化的決心。

這本書捨棄傳統漫畫的模式,沒有漫畫常見的框框,對話泡泡和四色印刷,以純黑白繪畫,把圖畫融入故事之內。作者堅持以書本形式出版,在傳統書店發行,不在漫畫店售賣。最初的銷量不如理想,因為書店不知該把它放那個書櫃,該是宗教類還是幽默類?要知道那年頭,書店是不賣漫畫的。後來的事,都是歷史,口碑從讀者間逐漸傳開,成為今天人所共知的經典,更被翻譯為11種語言。

全書由四個短篇故事組成,記錄作者的童年回憶,美國30年代的城市生活面貌。四個故事題材各不相同,共通點是角色乃同一橦公寓的租客,有點似粵語長片《七十二家房客》。書名取自第一個故事,富有宗教意味,讓讀者反思人與神關係。虔誠信神是否必然萬事大吉,還是殺人放火金腰帶?第二個故事講夢想與現實,貧賤夫妻百事哀。結局很諷刺,一心吃軟飯的街頭歌王,因為飲得爛醉,忘記了富婆的地址。第三個故事講人性黑暗,非禮小女孩的管理員,遇上偷錢的小女孩,誰被誰迫上絕路。最後一個故事講少男的成人禮,據說改篇自作者的親身經歷。

讀這本書,讓我想起了小時候看豐子愷的漫畫,故事寫實中帶點幽默,字裏行間流露人生哲理,讓讀者細心發掘品味。

作者簡介:Will Eisner – 圖畫小說之父,美國著名漫畫家。晚年任教於紐約視覺藝術學院,他撰寫的漫畫理論教科書,是行內必讀的入門書。

Leave a Reply