Archives

攻殼機動隊 ARISE 新劇場版

teaser-pertama-film-kokaku-kidotai-shin-gekijoban-dirilis-img

攻殼前傳ARISE繼續有新故事,四話OVA重新剪成八集電視版,追加第九第十兩集第五話Pyrophoric Cult,作為新劇場版的契子。睇完第五話加新劇場版,劇情水過鴨背,查案戰鬥加查案戰鬥,莫名其妙打幾場結局。最要命是動作場面徙具軀殼沒有靈魂,小豬社的作畫無可挑剔,但戰鬥背後卻沒有戰鬥的理由。

第五話的唯一作用,是道明素子的軍方舊東家變成敵人。新劇場版日本總理被暗殺,揭開軍方的陰謀。素子一行人不知何解又自立門戶,找到政府裏面的新水喉,不用屈就第九課老頭底下辨事。以前看攻殼,感覺上第九課就是素子,沒有素子的第九課,老頭還有什麼戰力。

劇場版的故事很多漏洞,有什麼理由不檢查屍體,出事後才發現死屍是搖控機械人。另外一個素子出場有點多餘,完全沒有活用兩個素子這個橋段。不過就算有兩個素子也沒問題,第九課一行人腦內直接,很容易分辨出那個素子是冒牌貨,除非腦袋被駭。不過如果可以駭腦袋,又何須假冒素子這樣麻煩,像火花病毒般直接操控更有效率。

主線陰謀蜻蜒點水講完就算,浪費了可供發揮的大好科幻題材。生化改造人零件壽命有限,若果科技進步太快,舊款的生化人,找不到舊零件作維修替換,只好慢慢步向衰亡。一個陣營要停止科技的步伐,另一個陣營要繼續進步。事實上根本不可能停止科技進步,支持科技那方只要有新技術突破,戰力便大幅超前停止科技那方,勢力平衡輕易打破,停止投資科技那方注定失敗。劇中說素子的生化腦是往後兼容,當女主角就不怕科技進步,永遠都可以用最新最強的義體。怎樣反對科技進步那方,想個辦法把現有的生化腦升級便可以了。其實我想不通義體為什麼要升級,像素子的輪椅童年好友一樣,只用生化腦遙控義體,便不怕義體落後的問題了。又或者索性像SAC的素子,完全捨棄物理肉身,把思想上載入網絡,要用時隨便駭個義體來使用。

ARISE作為攻殼原作的前傳還可以,若果想把原作的歷史抹掉重新出發,這套新劇場版的水準拍馬也追不上,甚至比舊SAC版還差一皮。奉勸小豬社見好就收,ARISE不要再拍下去,不要做爛攻殼這塊招牌。

Leave a Reply