Archives

Rendezvous with Rama – Arthur C. Clarke

41s6MKXhx1L._SX301_BO1,204,203,200_

忽然很想看科幻小說,《Rendezvous With Rama》久仰大名已久,一直很想拜讀,今次終於下定決心,極速在兩日內看完。科幻大師Arthur C. Clarke於1973年出版的經典,當年橫掃各項科幻大獎。講述一個外星太空船「路過」地球的故事,平凡之中,顯出其非凡。由開場到完場,外星人始終於沒有露面,故事到最後亦沒有解開外星人之謎。

像高達殖民衛星般的巨型外星太空船進入太陽系,地球派出探險隊進入外星太空船調查,在太空船利用太陽引力加速離開太陽系前,要與時間競賽盡快搜集研究資料。小說中的科學推理非常扎實,太空船中的環型海洋兩岸的設定,船內因太陽加熱引起的氣候變化,船尾動力裝置啟動時雷暴等,很自然的融入故事的冒險中,彷如傳統冒險故事的主角,要面對天災的挑戰一樣。

故事沒中有傳統的好人與壞人之分,就只是平舖直述探險隊的歷險。讀者透過探險隊成員和相關人物的視角,如地球火星兩頭住家各有一個老婆的隊長,認為耶穌是外星人的新興宗教的大副,參加火星奧林匹克山滑翔飛行大賽的青年船員,遠在地球指手劃腳探險委員會的老頭們,窺看遠在背景的未來世界人類在太空的生活,地球和太陽系其他行星暗中政治角力。雖然沒有從正面去描寫,讀者亦能感受到Clarke對預言未來的細密觸覺。

Rama到底是什麼,來地球有什麼目的,隨著探險隊徹離,故事最終沒有開估。故事中人有不同的猜想,提出幾個可能的理論,這樣開放式的結果,為讀者帶來更多的想像。小說最後一句說話,為續集埋下伏筆,Rama人任何事都重覆三次。太空船內三分的幾何結構,三座謎之工廠城市,三隻腳三隻眼的機械生物,按同樣道理推論,應該總共有三艘太空船。作者在訪問中曾說過,當初構思Rama時,並沒有打算寫續集,Rama本身就是一個完整的故事,最後一句是一時興起加上去。想不到這一句凡事必有三的詛咒,促成三十年後續集終於落實成真。

Leave a Reply