Archives

甲鐵城的卡巴內里 Kabaneri of the Iron Fortress

6gFRrtq

《甲鐵城》是一套徹頭徹尾的cult片,「喪屍+steam punk+東洋風+火車」這個元素組合,你會想到什麼?美樹本晴彥人設,澤野弘之音樂,金牌編劇大河內一樓,由《追擊之巨人》班底的Wit Studio製作,光看牌面已十分矚目。再看預告片段,畫面精美幾達劇場版級數,來勢洶洶,簡直不得了。這套作品定位全球市場,不只日本和亞洲的傳統動畫迷萬分期待,在歐美動畫迷間亦引起哄動。Amazon更重金購下版權,在其Prime Video服務獨家播放,打頭炮與Netflex在動畫串流市場一較高下。

不論喜不喜歡這類題材別,身為動畫迷一定要至少看幾集,感受下新一代頂尖的動畫製作。製作社用電腦配手繪的作畫技術,頭髮光影在動畫中細緻如平面畫集,完美重視美樹本晴彥的人物畫風。兩大女主角公主和無名,服飾設計華麗奪目,公主那身西式混合日本風格的晚禮服裙,無名那身復古科幻配日本武士裝扮,必定成為今年cosplay界的熱門選擇。

故事很簡單,在一個以蒸氣復古科幻的日本為舞台,喪屍橫行大地,人類退居城牆內生活。城與城之間依靠鐵路連繫,用鐵甲火車穿過危險喪屍地段。某天一輛火車被喪屍騎劫,入侵主角們安居樂業的城堡。喪屍見人就咬,被咬又變喪屍,大部份平民與領主被咬,城堡淪陷。只有公主帶領著少數親衛隊和僥幸逃出的民眾,放棄城堡坐上甲鐵城號火車,穿越喪屍橫行之地,前去投靠幕府的首都城堡。一個少年醉心研究殺死喪屍的方法,以獨門研發的蒸氣槍,打造出能殺死喪屍的武器。他被喪屍咬後大難不死,維持人類的理智,兼擁有喪屍肉體的力量,不過以人血作食糧為代價。與少年身世相同的還謎之少女無知,兩個半人半喪屍坐上甲鐵城列車,踏上尋找消滅喪屍之旅。

開首數集的水準一流,很典型的喪屍片展開,逃亡過程中喪屍來襲,被咬後自殺免成為喪屍的爭扎。人類對半人半喪屍猜疑,但又要依賴他們的保護。平民的愚眛,公主與同伴的信賴,交織出未世的絕望中,燃點著一點希望的燭光。大河的劇本,特點是超展開,腦殘,爛尾。前半好評如朝,然後中段失控,最後觀眾反檯,《反逆》如是,《Guilty Crown》如是,《革命機》如是,這套《甲鐵城》又怎會例外。儘管觀眾邊看邊罵,每集如果關掉腦袋去看,熱血爽快目不暇給,娛樂性爆燈,所以收視依然高企,大河依然是金牌編劇。至於《甲鐵城》的故事如何不合理,我也懶得吐嘈了,反正喪屍片的故事從來不是重點,短短十二話不用花很多時間,就當是純萃的爆谷片,看得開心看得過癮,絕對值得一看。

Leave a Reply