Archives

Kuromukuro 黑骸

kuromukuro_Key_V-63393483

這套「黑骸」讓我起懷緬上世紀八十年代,機械人動畫的黃金時期。主線是很公式化的外星人侵略地球,從地下掘出來的黑色機械人負責保護地球,巨型機械人打一對一近身戰。「黑骸」繼承了傳統機械人動畫的精神,採用最新作畫技術和說故事的手法,雖然收視和人氣都不如理想,但我認為這套動畫是近年最叫人滿意的原創機人番。可惜當今動漫界胡鬧癈萌當道,觀眾不愛看科幻類的劇種,平均一季也沒有一套機械人動畫,時不與唔等機人迷也。

上世代的機械人動畫,每週一怪是例行公事,今天除了兒童向的動畫外,很少會每集都為打而打。一來製作精美的戰鬥畫面要燒銀錢,二來過場文戲能深入刻畫角色,交待戲情。「黑骸」總共只有六七台敵機,可以連續兩三話日常回,打鬥雖然不多,但每一場都非常精彩。設定上外星機械人擁有超科技防護罩,人類的遠程炮火飛彈全完無效。只有同樣是來自外星的主角機,和兩台用外星科技的地球試作機,近身肉搏白刃戰可以擊破敵機。由於戰鬥局限於刀劍交鋒,編劇反而能用心描寫一招一式。格劍和機體撞擊的動畫,採用電腦物理模擬,呈現巨大機械人揮舞武器的重鈍感,不似其他動畫中,只見刀光劍影拉快鏡,輕飄飄打得很虛的無力戰鬥。「黑駭」每場戰鬥的設計沒有重覆,不必依靠絕招必殺技主角威能,只憑智謀戰術以弱勝強,完全的真實系機械人。可惜機設有點另類,機械生物感很重(主角機有自我修複機能),賣玩具的如意算盤的恐怕打不響。

有人說「黑駭」掛機人番的羊頭,賣校園喜劇的狗肉。男主角劍之介是冬眠二百年的日本武士,前半段古代人來到現代世界,的確為觀眾帶來不少笑料。不過主線一直很清楚,是每個角色只是借用校園這個舞台上,對外星人侵略地球這件事有何反應,反而讓故事更加立體真實。校園的日常話,有人說是在省成本拖戲,有人認為應該刪掉打多幾場,我認為這些文戲十分重要,令「黑駭」擁有近年罕見的公整劇本。日常話一路舖排角色思想的轉變,讓劍之介戰鬥的理由從復仇變成想保護身邊的人,友情讓外星複製人公主找做人的意義,為自已的未來與地球一起反抗外星人,雖然橋段有點公式套路,但比起那些超展開,要眾觀腦補的爛劇本,「黑駭」四平八穩的劇情發展,反而讓人看得舒服。

若果「黑駭」只到第二十四集,人類打敗外星人便大結局,這套只會是一般好看的動畫。決戰之後的最終兩話,足以讓「黑駭」升上神枱,進入機械人動畫的名人堂。鳥盡弓藏,兔死狗烹,替人類擊退外星人的英雄,在外星人危機過後,各國政權立即視為潛在威脅,很少機人番這樣赤祼地描寫政治的黑暗。之前日常話中與戰鬥沒有關係的同學仔,最後兩話一口氣回收伏線,他們合力幫助劍,公主和鬼逃走。沒有之前廿多集建立起來的友誼,逃走計畫便完全沒有說服力,現在的故事十分自然,告別那場面還有點感人。

若喜歡機械人動畫的朋友,「黑駭」保證不會令你失望。雖然它大慨會淪為蒼海遺珠,不過我還是盡一已之力,去把它推介給懂欣賞的人。

Leave a Reply