Archives

Gundam Thunderbolt 機動戰士高達 雷霆宙域戰線

mf0

身為一個骨灰級高達UC迷,有新UC作品理應興奮,可是這套只有四集,每集18分鐘的OVA,到喉不到肺,故事沒頭沒尾,左看右看似是賣玩具廣告,多過似是套正正經經的動畫。這套「雷霆宙域戰線」改篇自太田垣康男的漫畫,講述一年戰爭後期,聯邦和自護在Side 4殖民衛星殘骸的戰役。

原作漫畫我沒有看過,動畫版把劇情砍掉太多,還要把時間分配給兩邊陣營的雙主角,故事內容是好是壞實在無從評論。聯邦的高達機師完全沒有什麼描寫,他與女艦長情侶的關係,身為Side 4的遺民,對自護的亡國之仇,只好自行腦內補元。自護那邊傷殘機師組成的活死人部隊很有意思,可惜同樣著墨不多。自護男主角為追求精神上的解放,把餘下右手砍掉直接用神經操控MS,換取能與高達一戰的反應速度。其實若果純萃追求神經反應的話,直接把腦袋摘下來裝上MS不是更好嗎?至於戰鬥場面,倒也交足功貨,重吉姆對狙擊舊渣古,雷霆高達對決高機動紅渣古,總之看起來很爽。最後一戰高達敗給紅渣古,算補償是UC迷多年的怨念吧。

人物設定很有美漫風格,有點看不慣。不過反正主角是機械人,兼且接近零文戲,人物可以完全不理。機體設計我倒有些意見,我不喜歡這種沿自AoZ,一大堆機械臂,把所有武器到掛在背上的風格,與一直以來我們熟悉的UC機體格格不入。紅渣克追加推追器和燃料糟可以接受,但有必要放這麼多枝火箭炮嗎?動畫中又不見全炮齊開,用完一枝換另外一枝,只換彈夾不是更節省重量嗎。至於高達和吉姆,掛四個盾牌來幹什麼,扮蒂剎那的四片葉嗎?那個盾牌一擊即破,掛著只能擋一發彈,倒不如索性省掉,換取高機動力避開攻擊更好。這次笨大賣玩具的如意算盤打不響,機體又醜又不實用,不要以為掛UC的招牌出來,高達迷就一定照單全收。

2 comments to Gundam Thunderbolt 機動戰士高達 雷霆宙域戰線