Archives

Schwarzesmarken 黑之宣告

Vol51

「黑之宣告」是Muv-Luv的外傳故事,很奇怪卻沒以Muv-Luv冠名。改篇自内田弘樹的輕小說,一季動畫要拍七卷小說的內容,因為太趕要大幅刪減文戲。雖然重要事件算是齊全,但人物描寫完全欠奉,角色之間缺乏交流,連主角對隊長的愛情線也刪掉,淪為一個個紙板人。每集都很急促地交代主線發展,然後把僅餘的時間留給機械人出場,畢竟機械人才是最大賣點,戰鬥一定要有充裕的時間。故事本身很簡單,不用腦補也看得明白,但感覺似在看劇情大綱,多過在看一齣有起承轉合的戲。若果有時間拍兩季番的長度,多些政治陰謀和內心戲的舖排,效果會完全不一樣。

Muv-Luv發生於美蘇仍處於冷戰的平衡世界,外星蟲子BETA侵略地球,一方面人類聯手抵抗共同敵人,另一方面各國亦暗懷鬼胎,藉危機爭取政治利益。今次故事講述時間在本傳以前,歐洲戰線發生的故事。蟲子空降地球,亞洲大陸全面失守,中國蘇聯和東歐相繼淪陷後,東德成為人類抵抗BETA的最前線。

主角隸屬的第666戰術中隊,乃站在對BETA最前線的王牌部隊,深入敵陣掃蕩雷射級蟲子,瓦解蟲子防空保護罩,讓後方的轟炸機殲滅敵人。劇中的東德像現實中冷戰時期的共產政權,由秘密警察操控各級國家機關,威迫利誘人民互相告密,以恐怖手段監視人民,令人民互相猜疑各不信任。正當蟲子來襲兵臨城下之際,東德國內各勢力權鬥暗湧,秘密警察革命接管政治局,軍方為求自保反抗秘密警察。不同陣營又可以分為親西方派,親蘇聯派,純東德派,前革命失敗派等等。可以想像小說中不同派系理念角力的描寫,角色在出賣與背叛之間的人性爭扎,可惜動畫版全都輕輕略過。

主角和第666中隊置身革命的風眼,前面與蟲子正面交峰,後面要處處提防人類的暗箭,在腹背受敵中找尋生路。可惜動畫把劇情過分單化,變成幾班人在爭地盤玩出火,把兵力在消耗在內鬥上,也不理蟲子若攻破最後防線,大家攬炒一鑊熟,地盤都沒有了還爭什麼。若果有北約聯軍的增援,柏林早被蟲子攻下了。

評價一套機人番的標準,最終還是要看機械人場面是否好看。這套的機械人場面以CG製作,上半部打蟲子算是好看,666中隊在突破蟲子千軍萬馬更是CG的強項。加上戰鬥講整體戰術追求迫力,蟲子數量雖多但單體沒有複雜動作,機械人戰鬥看不出破綻,666與北約聯軍那一場打得好看,唯一不足是缺少Total Eclipse那些血腥蟲子吃人場面。可是到了後半部,機械人打機械人,動作生硬,戰鬥行貨的毛病便浮現出來。Muv-Luv系列的其中一大賣點,是描寫機體設計上性能的取捨,與機師的屬性配合發揮。今次在畫面上,完全看不出Mig-21和Mig-23機動性有何分別,機師如何以技術彌補機體的不足取勝,只是機師在打嘴炮投訴機體,下個鏡頭便用主角威力殺敵。

若果不是一路有追看Muv-Luv系列,或者只要是機人番一律照單全收,這套「黑色宣告」可以不用看。

1 comment to Schwarzesmarken 黑之宣告