Archives

Dimension W 維度戰記

Dimension-W

大叔配機械少女,算不算是一個科幻動畫的分類?印象中上一套這個類別的動畫是《Solty Rei》。《維度戰記》改篇自岩原裕二的漫畫,十二話動畫版改篇漫畫第一部的內容。除了小孩與癈車那個故事,刪減與主線無關管家的陰謀,改為事件純屬意外,動畫版非常忠於原著。故事背景在不久的未來,天材科學家發現新能源,從異度空間把電力源源不絕抽出來使用。世界秩序重新洗牌,新能源公司成為凌駕國家之上的存在。六十座分佈地球的巨大線圈能源塔,隔空為攜帶式線圈產生提供電力,驅動全世界大部份機械和電子設備。主角京馬是一個賞金獵人回收者,回收在黑市流通的非法線圈。他非常討厭線圈技術,堅持使用傳統能源,駕駛汽油驅動的老爺車。他天生一幅好身手,例不虛發的飛針和飛索,是少數能以肉身戰勝線圈武器的世外高人。在一次回收任務中,撿了一台謎之機械少女回來,乃天材科學家被殺前最後的遺作。從此不喜歡機械的大叔與機械少女成為收回搭檔,身不由已隨事件發展,掀開異度空間的秘密。

第一部份由四個故事組成,劇情推進十分緊湊,一口氣把線圈的主線逐一交待清楚,完全沒有浪費多餘篇幅,花在無關痛癢的支節上。隨著故事發展,陸續加入新角色,每個角色都恰如其份,不單有屬於自已的感人故事,亦從不同角度帶出線圈的秘密。異度世界是可能性的世界,由無數平衡世界壓繪而成。合法線圈加了深度限制,只能從異度世界抽取能量,但試作的號碼線圈沒有限制器,能夠從異度世界中抽取任何東西讓其在現實中實物化,威力遠遠在合法線圈之上。但號碼線圈有暴走的危險,當實物化的過程失控,便會吞食週圍的現實世界。

故事中大叔與機械少女的互動很好看,大叔嘴裏叫機械少女作「癈鐵」,其實心底裏卻很關心她,時常保護她照顧她。機械少女與大叔的淵源很感人,原本她的身體是製造出來,是供大叔患絕症的未婚妻作移植用。可惜移殖手術中途線圈暴走,未婚妻的頭顱消失於異度空間,手術失敗只剩下義體。在復活節島篇出場的非洲王子,原先我以為他是第一部的大佬,想不到他竟然是好人。大佬最後三話才出場,天材科學家的天材入室弟子,研究異度空間走火入魔,開發了一個萬能許願機的邪惡線圈,令異度空間大暴走的元兇。若果故事就此完結,這個大佬的舖排完全不合格,不過想到他只是用完即棄的中佬,那這樣的安排便很合理。真正的大佬應該是新能源公司的內部高層,那個樣子很似Steve Jobs的總裁最可疑,雖然他出場次數不多,但他似是所有事件的幕後黑手。

漫畫目前還在連續當中,第一部份只解開了主角身世之謎,四年前線圈大暴走的前因後果,真正的敵人還未出場。不過以目前漫畫的進度來看,剛剛開始追尋非法線圈的來歷,還有機械少女身上的二重線圈伏線,沒有八九卷漫畫單行本不會告一段落。大慨第二部動畫化遙遙無期,現在我只好追看漫畫連載,來望梅止渴吧。

Leave a Reply