Archives

Concrete Revolutio 超人幻想

不論從畫面風格似古老四色CGA電腦螢幕的色盤,故事中對世紀特攝片和英雄片的致敬,設定上借用七十年代反戰浪潮學生運動作背景的架空歷史,《超人幻想》是一套販賣懷舊情懷的動畫。當然女主角要賣萌要可愛就當然與時並進,一個是傻姐頭的魔法少女,另一個則是成熟美艷型的妖怪狐仙,各有市場各有擁躉。不過這套作品沒有什麼愛情線,甚至乎連角色描寫都沒有多少,一味玩時間線跳躍狂推主線劇情,前因後果要觀眾自行補完,看得明白跟得上故事的話,倒也有玩拼圖的趣味。

劇中的超人定義十分廣泛,總之能力超越普通人就算是超人,超能力者,基因改造人,外星人,魔法少女,妖怪,改造人,機械人,鬼魂,時空旅行者,立立雜雜炒埋一碟。幸好超人之間的戰鬥不是重點,能力嚴重不平衡的問題不太明顯,戰鬥很有氣勢畫面華麗,但基本上誰勝誰負直接為劇情務服,最後一招KO對手達到編劇想要的結果。以時間跳前跳後的方式說故事,起初幾集很有點習慣,不過看多幾集,摸熟模式便很易上手。

第一季是以現代為主時間線,過去來交代表面上的前因,而未來則是放伏筆,一環緊扣一環,埋下很多謎題,主角爾朗為什麼在未來離開超人課,與昔日戰友反目成為敵人,養大觀眾的口胃,吸引我每集追看。第二季以未來為主時間線,現代則多是回憶,交待超人課兩女一男的關係,或則另一個角度重看過去,講出前因不為人知的真相。可惜第二季收線凌亂,開了頭埋不到尾,去一半還不停有新角色出場。謎底解開爾朗體內封引了原子彈的威力有點鬼扯,不過這套的設定明顯亂來,爾朗身世如何不必深究,反正就是主角威能的藉口。最要命是大佬臨尾幾集才忽然出場,廣告公司的幕後老闆,不知那兒弄來可以匹敵超人的高科技,要把全部超人捉起來當人肉電池。最頂癮是最後決戰他無啦啦發力,原來體內封印了掉落西伯利亞大殞石的能量,原子彈對大殞石,救命。

這套的主題美劇早已講幾十年,由X-Men到Heros,一路也在探討人類與超人的關係。沒有能力的人類,害怕能力強的超人,弱者以數量反過來迫害少數的強者,超人登記名冊,用科技去封印超人的能力,希望人類和超人和平共存,夾在中間左右做人難的超人,要讓人類全部進化為超人的極端份子,國家政權把超人當作兵器,只想過普通人生活,想要隱藏自已身份的超人。《超人幻想》野心太大,但眼高手低,用二季講完人家美劇美漫講好十幾年的主題。其中有幾集的單完的故事寫得出色很感人,如不死人家族,地球子發好夢,合體男女機械人,可惜主線太過支離破碎,主角爾朗從支持國家到反對國家的描寫不足,最後大戰前他陷入的自我否定危機更是不明所以。故事花了不少編幅寫過去的前因,可是全部挖出來加起來,構成爾朗行動的理由依然十分牽強。

第一季我對曾這套寄以厚望,不少橋段玩很出位過癮,兩位女主角亦十分討好,可惜第二季讓人大跌眼鏡,爛尾了。

4 comments to Concrete Revolutio 超人幻想

Leave a Reply