Archives

Zootopia 優獸大都會

zootopia-movie-poster

近年迪士尼本家製作的動畫狀態回勇,年度動畫電影甚少失手,甚至比一向口碑甚佳子公司Pixar有質素保證。要拍一套賣座的動畫不難,拍一套小朋友看很開心,賣很多玩具的動畫亦不難。但拍一套不會悶死陪小朋友看戲的家長,大人看完亦覺言之有物的動畫,不是很多電影公司做得到。以前Pixar每套電影總能大人小孩兩面討好,被迪士尼收購後魔法不再,不知是否管理層要分心改造迪士尼本家動畫,Pixar自已反而吃老本不繼拍續集。

若果說《優獸大都會》的賣點只是動物可愛吸引,未免看少這套動畫劇本的深度。小朋友大慨看不明白,亦不懂劇中不少笑位,是向上世紀荷里活流行的警匪片致敬。新丁警察免子初出更,不甘心當花瓶被調去專責抄牌,聯同不情不願被拉下水的古惑仔狐狸,一起追查城中動物接二連三地失蹤的大案。教父那一幕最好笑,主角二人被兇惡的巨熊幫捉去審問。黑社會大佬出場,竟然是隻小小尖鼠,神態語氣維肖為妙,不要少看牠的身型,很有教父的氣勢。

電影有很多政治隱喻,主角免子因為身為女性,在警隊中受到性別不平等的待遇,被編排去閒雜任務。Zootopia表面上是個眾生平等,人人和平共處的動物天堂,可是大隻動物看不起細隻動物,草食動物不信任肉食動物,是美國社會種族平等問題的縮影,每個人口裏也很政治正確,可是日常生活的言行之間,往往流露出內心的真正想法。

種族問題一般荷里活電影不會碰,反而在動畫中藉不同的動物種族,擢破虛偽的和詣表面,正視現實背後存在的問題,帶出正面的息訊。免子和狐狸這對好搭擋,儘管現實不理想,但可以由自己開始改變其他人的想法。幕後黑手很好估,獅子市長落台,最大受益人會是誰?雖然這一段著墨不多,我覺得是在講民主制度的問題,若果九成選民都不用腦,民萃抬頭選出多數人的暴政,公然歧視針對一成的小數,把社會撕裂分化。在動畫中免子把壞人繩之於法,一眾動物又回到和平的生活,不過現實中要修補社會裂痕,可沒有這麼容易。

Leave a Reply