Archives

Code Geass 亡國的阿基德

bf_U9_Q_4v_X0_M_hy_Jt_M_A7_JSU

《反逆的魯路修》都差不多是六七年前的事,想不到時隔多年還推出外傳OAD,熱潮不是早過了嗎?自R2爛尾之後,《反逆》的剩餘價值沒有多少,不過是一套曾經的人氣作品。這套五集的《亡國的阿基德》,論述正式第一季和第二季之間,在歐洲戰場發生的故事。第一話於2012年推出,差不多拖了四年才完結。由於每集相隔太久,都不記得故事講到那兒,害我每次都要重溫上集。

開場時的故事設定頗吸引,主角是大不列顛帝國對抗的EU軍特種部隊,由流落歐洲的11區難民組成,用火箭把機械人送入敵軍大後方,作干擾作戰的傘兵敢死隊。被CC救回一命的美少女公主指揮官,受到Geass力量咀咒的男主角,部隊的其他成員只是用來湊數。老實說,我完全看不明白故事想講什麼?忽然間通街都係Geass,劇中大佬男主角的兄長,竟然有與魯路修相同的Geass力量,可以命令別人。他用Geass力量在東方不列顛(俄國)上位,這點倒容易明白,但為什麼他要叫阿基德去死,為什麼要搶奪火箭基地?公主的時間逆轉Geass力量,非常屈機兼來得全無先兆,結局那個代表Geass的神秘女子,很明顯是編劇把故事寫爛了,不懂得如何埋尾,又不能篡改本傳的歷史,只好弄個全能時空守護者出來收搭殘局。我知道魯路修和朱雀人氣高,夾硬把他們拉過來客串, 還以為會上演兩個相同的Geass力量正面對決,結果他們與故事亳無關係,百份百當路人。

雖然故事不知所謂,但作為一套機械人動畫,其戰鬥場面快速凌厲,主角機「亞歷山大」可變四腳爬蟲形態,鏡頭追著機械人跳躍轉動,尤其第二話翼龍小隊空降作戰,以及第四話在飛船內密封空間戰鬥,隊員腦部神經系統同步化,發揮出四機縱橫交錯如同一體的戰力,十分精彩,值得一看。戰鬥配樂選用爵士樂,很配合主角每戰求死的心態。可惜獨立出來超水準的機械人戰鬥場面,未能挽救劇情犯駁主線無力之弊端。大結局很夾硬求奇,基地升起城牆便攻不入去,難道沒有空軍沒有飛彈嗎?主角要拯救大佬扭曲的心靈,於是眾人化敵為友一起打醒大佬,又來晒互相理解世界和平那套陳腔濫調。我寧願看大佬成功奪取火箭,空襲首都謀朝篡位。不如索性把正傳的歷史重寫,反正通街都是Geass,不需要用機械人戰鬥了,直接鬥誰的超能力較勁,誰便當皇帝好了。

Leave a Reply