Archives

火星異種 Terra Formars

sa_1425616008terraformars_1600x900

《火星異種》別名《火星小強》,是個一班基因改造人,去火星打蟑螂人的熱血故事,改篇自貴家悠和橘賢一的漫畫。這套作品的賣點是暢快打鬥,畫面斷手斷頭非常血腥,還有登陸部隊在火星上被成千上萬隻巨型蟑螂圍困,每集都有主要角色被殺的情況下,要殺出一條血路返回地球的絕望感。我看完第一部的前傳動畫OVA後,因為設定和伏線實在太過吸引,急不及一口氣把漫畫追到最新連載的進度。

未來世界人類在火星進行綠化計劃,把青苔和蟑螂送去火星改造環境,讓火星產生大氣層和海洋,變得適合人類居住。不知什麼原因火星上的蟑螂發生基因突變,進化成為巨型肌肉蟑螂人,還誕生出有高度智慧的個體。第一代火星探測船BUG1登陸後,船員被蟑螂人秒殺,隊員臨死前把真相傳回地球,那是第零部的故事。第一部時間推前二十年後,BUG2探測船上的基因改造人,每個人變身後擁有昆蟲的能力,前往火星掃蕩蟑螂人。可惜隊員寡不敵眾,在連場激戰後差不多全員陣亡,只有兩名逃脫乘坐逃生船反回地球,兼帶了幾隻蟑螂人回來研究。

終於來到第二部主線正式開跑,二十年轉眼間又過去,人類基因改造技術更加進步,不單止昆蟲的基因,任何物種的特徵均可改造。不明火星病毒在地球擴散,於是人類再次遠征火星,去活捉蟑螂人製造疫苗。吸取上次的教訓,今次派出聯合國精英部隊,分別由美日中俄歐領軍,大幅提升戰鬥力,與蟑螂人再次一決高下。上次逃回地球的改造人,一個當了日本首相,另一個當艦長率領今次的火星部隊。今次的男女主角比較特別,其他角色不外乎擁有不同物種的戰鬥能力,男女主角遺傳了上一代改造人父母的先天改造基因,加上基因改造手術的新能力,可以開外掛作多段變身。

若果只是人類齊心協力打小強,故事那未免過於平淡了。蟑螂人只是人多勢眾,正面交戰以力取勝便何。人類才是最可怕的敵人,國與國之間的陰謀,各懷鬼胎另有目的。美日同盟前面要打蟑螂人,背後要應付隊友的偷襲,飛船才剛便出意外被內鬼破壞,登陸部隊坐逃生飛船兵分六路。到底誰是內奸,他們的目的是什麼,誰在背後暗通蟑螂人。始終故事以打鬥為主,不同物種基因能力之間的戰鬥,謎題和伏筆只是襯托,目前漫畫火星篇剛完結,登陸部隊死了大半,只剩下最好打的主角群。蟑螂人大舉入侵地球,戰鬥亦從火星一路打到回地球,至於蟑螂人進化之謎,中俄歐在美日背後的陰謀,看來一時三刻不會有結果,作者姑且也算解開了半個謎底,讀者不必深究是否合理。

這套漫畫有讓人放不下書不停追看的魔力,雖然說穿了有點似龍珠,總之就是不停打升級,殺了一個大佬,下個大佬更強。動畫版則毀譽參半,戰鬥場面故然精彩,故事亦非常跟足原著,不過問題就是出在這裏。漫畫中很喜歡加插領便當角色在地球時的故事,一來可以加深角色的描寫,讓角色被殺時更加有感染力。漫畫那些文戲可以快速跳讀,不會影響戰鬥的節奏,的碓做到了感人的效果。可是在動畫版中,文戲變成拖戲,打亂了戰鬥原本緊張的節奏。動畫第一季甚至悶得我中途砍番,第二季開播我才花極大耐心追回第一季。一來大既導演也有自知問題所在,二來要死的角色都死得七七八八,第二季文戲從簡令節奏有所改善。

漫畫和動畫人氣高企,製作社開拍真人劇場版。一如過往大部份真人版電影,改篇自漫畫動畫都十分爛。《火星異種》真人版是黑歷史,在擁躉們的心目中,它從來未曾出現過,不小心看了要洗腦。我想動畫很快便開拍第三季,可以一直拍到漫畫第二部完結,完成中國隊叛變篇的故事。

Leave a Reply