Archives

維多利亞自由行(四) – Colwood海景民宿,昆蟲館摸蟲蟲

IMG_9868

最後一天行程,我們離開維多利亞市中心,前往西方三十分鐘車程的海邊小鎮Colwood,入住無敵海景的Birds of a Feather B&B。這間B&B不是很大,只有三個房間,坐落於Esquimalt Lagoon雀島自然保護區湖邊。房中備有望遠鏡,方便住客觀鳥,或者看對岸燈塔和海軍基地的景色。B&B有私家碼頭,碼頭盡頭放了兩張木椅,可以坐在湖水中賞鳥。B&B提供獨木舟和救生依借用,可以划出湖中親近雀鳥。可惜那天大風不能出海,我們只好在屋前湖畔的花園過了一個悠閒的下午,坐在鞦韆木椅上和阿仔讀故事書,躺在吊床上,吹著海風睡午覺。B&B還有露天海景hot-tub,可惜我忘記帶泳褲,無緣享受。

IMG_9867 湖(準確來說是礁)畔B&B

IMG_9888 睡吊床,看海景

IMG_9862 每間房也有望遠鏡

Esquimalt Lagoon的地理環境很獨特,幾萬年前原本只是一個海灣,但長年累月河流把浸積物沖入海灣,慢慢變成一道天然堤壩,把海灣隔開成了一個湖(準確來說是礁)。堤壩盡頭有一小缺口與大海相連,海水隨潮夕漲退湧入湖內,湖內鹹淡水交會,孕育很多豐富魚類,繼吸引覓食的季候鳥,成為鳥類的棲息處。堤壩向海那一邊是長沙灘,太平洋海水很冷,不太適合游泳,遊人多數是吹海風日光浴,也有小朋友在玩沙和放風箏。

IMG_9907 Esquimalt Lagoon沙灘

IMG_9908 雀鳥自然保護區

Colwood有兩大名勝古蹟,Fisgard Lighthouse和Hatley Castle。Fisgard燈塔是加拿大西岸最古老的燈塔,燈塔公園內還有二次大戰的海防炮臺,而燈塔內側的海港是加拿大海軍太平洋艦隊的基地。不過因為天雨關係,我們只好路過其門而不入。Hatley堡壘由十九世紀卑詩省首富兼省長Dunsmuir興建,與歐洲的古堡當然沒法相比,它可是加拿大唯一的蘇格蘭式堡壘,而且X-Men電影更在此取景拍攝,充當光頭教授的變種人基地。可惜我們去參觀的時間,正好撞正堡壘放午飯關門,堡壘外的花園當日亦被租用作婚宴場地關閉了,只好拍幾張相便繼續行程。

IMG_9901 加拿大西岸最古老的燈塔

IMG_9944 Hatley堡壘

IMG_9951 不開屏的孔雀

由於天雨關係,戶外活動的計劃被迫取消。原本我極努力迴避去看昆蟲館,看來無可避免,難逃一劫了。維多利亞的昆蟲館Bug Zoo,大慨是很多害怕昆蟲的人的惡夢。館內除了有三十多種珍貴奇異的昆蟲外,遊客還可以把昆蟲拿在手上,體驗觸摸昆蟲的感覺,想起都打冷震。昆蟲館地方比想像中細,只有兩個大廳,跟隨導賞員講解,看畢全部昆蟲,大約需一個小時。導賞員每種昆蟲都說故事,告訢參觀者不為人知的特性,如某甲蟲的爪很大力,可以打穿人的手指,又如雌性螳螂在交配時會把雄性吃掉,而雄性螳螂被咬掉頭後還可以努力交配直任務完成。

IMG_9976 昆蟲館

IMG_9980 巨型毛蜘蛛

IMG_9990 摸蟲蟲

若果只是聽故事就很沉悶,最有趣的部份當然是摸昆蟲。導賞員把昆蟲很小心從箱子拿出來,然後叫觀眾申出手板,把昆蟲放在手板上,又或者申出手指,輕 輕的摸昆蟲的甲殼。我發現小朋友很湧躍地去摸蟲,反而大人們則反應冷淡,不是出於害怕還是壓惡。我怕蟲,所以我沒有摸,阿仔也有摸毛毛蟲,反而老婆最大 膽,把巨型毛蛛蜘捧在手上。昆蟲館設有禮物店,除了有關昆蟲的書籍和益智玩具外,最吸引人想買就是昆蟲零食,蟲蟲波板糖,一盒盒不同味道的炸螞蟻等。買回去當然不是自己食,而是最佳的旅行手信,尤其是請公司同事吃,看看誰最大膽。

IMG_9976

IMG_0003 毛毛蟲鬍鬚

IMG_9997 蟲蟲糖

五天四夜維多利亞之旅暫告一段落,維多利亞的主要旅遊景點都去過了,下次再去維多利亞渡假,可以主攻溫哥華島的大自然生活了。

Leave a Reply