Archives

星空奇遇記:超域時空 Star Trek Beyond

star-trek-beyond-poster-1-hq

不知不覺新一代《星空奇遇》已經拍到第三集,雖說故事發生在新時間線的平衝世界,前兩集還是煞有介事地用初代元素為主線骨幹。今集終於拋開初代的包伏,全新的世界,全新的敵人,全新的故事。可惜故事的格局很小,並沒有把世界觀向前推進,只是一件偶然發生的獨立事件,大慨只算一集豪華版的電視劇集。

下文內有劇透,不過透了也無妨,反正故事一條直路,知不知道壞人的真正身份,也是照樣的看特效場面。

一個世紀前的U.S.S. Franklin遇險失蹤,失事流落未知空間的太空暗礁。聯邦放棄搜索救援,落難船員只有三人生還。可是天無絕人之路,竟然給他們在落難星球上,找到史前文明的失落科技,征服世界三寶。第一件吸星大法長生不老術,不過副作用是越失去人性變做外星人。第二件是機械人和無人機生產工廠,於是輕輕鬆鬆便擁有超科技大軍。第三件是不知名生化武器,不過啟動鎖匙不見了。要等過了一百年後,「企業號」剛好從不識貨的外星人處入手,壞人才設陷阱引誘「企業號」前來,搶奪鎖匙。其實只需要長生不老和機械軍團兩樣,便足夠壞人去征服世界,根本不需要那中看不中用的生化武器。

我一直認為《星空奇遇》的真正主角是「企業號」,連電影海報也是她的大特寫,怎料今集「企業號」在開場不久,便被無人機群擊沉,叫人有點失望。無人機群的戰鬥方式,有新鮮感很好看,用無數小型戰鬥機自殺式撞擊為攻擊手段,像利刀一讓把「企業號」的空間引擎切割下來,可以當科幻空戰場面的範例教材。不過無人機群與傳統《星空奇遇》的世界觀有點格格不入,太過超科技好像在看另一套科幻片。至於最後擊敗無人機群的方法,我能說那是主角威能,開大喇叭播搖滾樂然後無人機自爆,我是在看《Mars Attack》嗎?約克鎮太空城的設計,很帥氣但完全不實用。敵軍來襲時,太空城的民眾,走難的模樣得啖笑,咖厘啡完全不專業。最叫人噴飯的一幕,U.S.S. Franklin飛出河道,撞落大樓的花園平台,民眾一湧而上的情景,似小朋友在公園見到雪榚車一樣。

今集的人物描寫頗為簿弱,連艦長和洗樸的基情也欠奉。編劇把洗樸和醫生編成一對,他們從初代已是鬥氣寃家,放在一起互相鬥嘴有笑位。被壞人捉了當人質的船員,完全沒有什麼發揮空間,洗樸女友和駕駛員Zulu的最大作用,就是為觀眾解釋劇情。工程師Scotty和外星孤女一對,大慨是唯一有正常發揮機會的角色。Scotty從初代以來性格便很geek,將他和其他「正常人」放在一起就已經很搞笑,配上新角色我行我素的外星孤女,產生有很有趣的化學作用。至於壞人的描寫接近零,什麼反對和平理念,人類要鬥爭才會進化,向聯邦復仇只是空口說白話,反正就歸類為征服世界的樣版壞蛋。

第四集《星空奇遇》已經落實開拍,希望下集導演著重科幻元素,不要再拍沒頭沒腦的特技片了,看特技片不用看《星空奇遇》。

Leave a Reply