Facebook Page


Archives

Ghost Busters 2016 捉鬼敢死隊3

《捉鬼敢死隊》是七十後的童年集體回憶,1985年的電影版開創科幻搞笑捉鬼的先河,然後大部人最深印像應該是電視的卡通版,1989年還有套續集,不過沒有什麼印像。荷里活流行翻拍舊經典,重拍《捉鬼敢死隊》是遲早的事。今次《捉鬼敢死隊3》重新出發,把初代的故事新瓶舊酒重述一遍。今集主角變了性,改由四位「中女」主演。網上不少評論不滿意女性主演,甚至上升到女權主義,黑人種族歧視的層次,我認為隊員是男是女是黑是白沒有所謂,最緊要好笑。

隊長Melissa McCarthy擔正多齣喜劇,另外三人都是SNL出身的資深喜劇演員,四人默契略兼不足,但精警劇本搭夠,整體保持娛樂性豐富。舊《捉鬼敢死隊》的性感女秘書一角,改由Chris Hemsworth演出白痴無腦小鮮肉,跨張地賣弄性感騷大隻,笑位非常低能很夾硬來,但反轉性別定型又幾好笑,只是為什麼沒有男權組織走出來,投訢這套電影物化男性?電影基本上沿用初代的公式,世人不信相鬼魂的存在,深信靈界失意科學家,開發出可以捉鬼的死光槍,正好消滅暴走鬼王拯救地球。新作刻意保留舊作的賣點,主題曲,標誌,棺材車等,讓新舊觀眾一眼認出這是《捉鬼敢死隊》。上集主角Bill Murry和Sigourney Weaver,舊吉祥物為食鬼和棉花糖人,今集以不同型式客串出場,為觀眾帶來驚喜。至於故事細節有所改動,但佈局骨幹幾乎直抄舊作,演唱會初陣對應舊作的在酒店第一次捉鬼,上集女主角被鬼王上身,今集輪到男主角被上身,鬼先生變大四處破壞,明顯向上集的棉花糖人至敬。

若只是把《捉鬼敢死隊》當作一般的動作喜戲去看,嘻嘻哈哈笑完散場,未免流於表面膚淺,它影響一整代的世界觀,至少看完後我從此不再怕鬼。有鬼?捉了它便不用怕了。從前的鬼片主打恐怖,恐懼源於對靈界的未知,就算主角最尾擊退惡靈,他也是依靠超自然力量,如神靈等。當年的《捉鬼敢死隊》,戲中的核能捉鬼槍很不科學,但劇中帶出人類科學萬能的訊息,憑科學力量捉以戰勝鬼怪,可以說是科學主義的代表。當人類可以如自然現像般觀測鬼怪,靈界從超自然被拉落入自然,人類便不會再害怕它。正如古代人害怕敬畏雷電,現代人知道雷電不過大氣中正負電子釋放能量的自然現像一樣。《捉鬼敢死隊》不只是一套合家觀電影,更是非常有教育意義。若果家有怕黑怕鬼的小孩子,便要和他一起看,家長只要作出適當的引導,小孩子便能從故事中學懂克服恐懼,明白科學理性是人類最大的力量。

2 comments to Ghost Busters 2016 捉鬼敢死隊3

Leave a Reply