Archives

Batman v Superman: Dawn of Justice 蝙蝠俠對超人:正義曙光

DC和Marvel是美漫兩大巨頭,上世紀末DC開創漫畫改篇電影的先河,憑《超人》和《蝙蝠俠》系列大幅領先Marvel《蜘蛛俠》。到了廿一世紀,DC後勁不繼只餘Nolan的《蝙蝠俠》三部曲勉強支持,被Marvel憑大雜燴《復仇者聯盟》系列反領先,連二線角色如《蠖俠》和《死侍》也雞犬升天,獨立發展擔正開戲當主角。等到2016年,DC終於出招反擊,把DC宇宙所有英雄炒埋一碟的《正義聯盟》姍姍來遲,先拔頭籌來一場DC兩大主將的宿命對決《蝙蝠俠大戰超人》,結果眼鏡玻璃碎跌滿一地。

我遲了半年坐飛機剛好有機會才看,先前讀過不少影評,早已預知地雷度甚高,沒有期望所以沒有失望。若果我不是半個蝙蝠俠擁躉,看遍歷代所有蝙蝠俠電影(包括那套非常爛的Batman Forever),應該會索性略過不看,反正我對2013年那套《超人》完全沒興趣。一如所料,這套電影結構鬆散,早段超人和蝙蝠俠兩條線沒有交雜,不停翻炒舊作英雄自我懷疑的冷飯。超人那邊非常沉悶,反正和女友老老土土的橋段。蝙蝠俠那邊好些少,至少老管家有點新意,新蝙蝠車很型。不過這個蝙蝠俠與Nolan那個基本上是兩個人,每次看見蝙蝠俠死阿爸阿媽的新場面,就知道背景個性一切又再推倒重來。

後半部同樣沒有多少劇情,不過至少打到飛起,打鬥一場接一場,起碼不會悶。反派角色Lux非常煩膠,完全不似劇本所講的高智能罪犯,他的陰謀非常白痴,難得超人和蝙蝠俠陪他一起白痴,給他講兩句便自相殘殺。最頂癮是超人臨被KO叫阿媽救命,巧合地超人和蝙蝠俠的阿媽名字相同,因為阿媽同名於是兩人化敵為友,蝙蝠俠更豪氣地說,既然你阿媽同我阿媽同名,咁你阿媽即係我阿媽,等我去救佢。不知是導演偷懶還是監製要省錢,蝙蝠俠單人匹馬攻入Lux研究所強搶綠石那段cut了。至於本片的掛名女主角神奇女俠,劇份少得可憐,對白也沒有多少句,原本我還以為她和超人蝙蝠俠會有三角關係,結果她唯一作用是臨尾出場打大佬。最後大佬又是不知所謂,超人你唔好企係度聽Lux係度吹水,係個大佬叮一聲焗好前,用死光炸了台外星飛船,便一了百了幹手淨腳。總括來說,這套劇只有低能兩個字。

網上少數DC死忠粉絲的影評,獨排眾議為BvS護航,死雞撐飯蓋為本片作深度分析。一派考究戲中場面的漫畫淵源,說蝙蝠俠望住件舊衫睹物思人,想起被小丑殺了的羅賓,蝙蝠俠發夢那場戲,又是引用自某漫畫經典。說觀眾應該給DC宇宙多點耐心,看埋之後幾年將會上映的幾套電影,就會對這套第一部改觀云云。我算是熟悉DC宇宙,但沒有看遍所有漫畫的人,也一時間想不到出處,要回家上網看參考資料方能補完。一套戲未能完整獨立,要觀眾熟知漫畫歷史才懂欣賞,那就是導演的失敗。若果那些只是隱藏彩蛋,倒可說是有趣的小枝節,但放在故事重要場面上,只會讓一般觀眾看得莫名奇妙。

另一派DC死忠則哲學家上身,煞有介事地辯論超人和蝙蝠俠的兩種不同正義,可是他們全部都打空氣了。蝙蝠俠那種是私刑者的復仇正義,今次他除了放下不殺人不用槍的包伏,其餘的一如以往還好理解。他出於人類的身份,對超人未知能力的恐懼,為了地球安全要除之而後快,想法與一眾國家元首同出一轍,畢竟蝙蝠俠白天的兼職是地球首富,他是地球領導階層的一份子。漫畫傳統中超人的正義,是基於秩序從上而下的和諧正義,戲中完全看不出超人應有的正義理念,反而他比蝙蝠俠更像一個私刑者。他看似嫉妒蝙蝠俠在報紙人氣高,所以才不爽他,要拉他下馬。

結局超人戰死,完全不能叫人感動,明知超人下集一定復活,不然正義聯盟湊不夠腳。蝙蝠俠能夠與超人化敵為友,我認為最主要原因,不是因為兩人的阿媽同名,而是蝙蝠俠打贏了超人,克服了對超人未知能力的恐懼,不再視超人為地球的末日威脅。反正超人是個熱血傻仔,可以把輕易地操控他,有用的戰力當然要留在身邊,慨然知道超人的死穴,隨時殺他易如反掌。有一個外表黑,心更黑的蝙蝠俠,明年那套《正義聯盟》應該會好看吧。

Leave a Reply