Archives

Suicide Squad 自殺特攻 :超能暴隊

在飛機上看完《蝙蝠俠大戰超人》,很順理成章便看埋這套《自殺特攻》。兩者同屬DC宇宙的世界,片頭借用BvS的結局,連蝙蝠俠亦客串出場,一開場把壞人捉入監獄。平時正義英雄拯救世界,今次輪到壞蛋雜牌軍充當英雄。這套電影在宣傳和片頭中,用彩色繽紛的字體,給觀眾一個不用認真,只不過是看在漫畫的感覺,所以觀看前調較好心態,不求深度不求交戲,只求有打有笑輕輕鬆鬆兩句鐘,而這套電影算是交到功課,娛樂性尚可,不妨一看。

自殺特攻隊美其名是一隊人,其實只有兩角色有些少描寫。其一是巨星Will Smith飾的Dead Shot,百發百中的神槍殺手,戲中算是自殺小隊的非公認領袖,而導演亦刻意為他漂白加入好父親的元素。其二當然是女主角兼宣傳重點小丑女Harley Quinn,不過我略嫌她劇中未夠顛未夠喪,而任務中小丑攔途劫人,她與小丑過去的回憶,她的愛意如何打動小丑,大慨是劇中唯一認真的文戲。我好奇她那枝棒球棍是什麼物料製造,機關槍都打不死的喪屍,她可以一棍卜死他。

其他隊員全部是來湊腳的大咖喱啡,團隊合作精神就別指望了。火男是隊中唯一的超能力者,戰力最強不過全程行行企企,最尾打大佬才出點力,亦是唯一合乎隊名的隊員,真是與大佬一同自爆死了。回力標佬與鱷魚男是汎用型,不是特別好打又不沒有什麼戲份。女忍者和軍佬不算是壞人,不過是政府請回來的監工,軍佬還有和正牌大奸角女巫有一腿。最後還有一個逃走被爆頸,連名字是誰都不記得就死了。

我明白看這套電影講故莫駁故,不過大橋實在有太多漏洞了。女巫和她哥看似很強,把整個城市變成喪屍,又可以遠距離射地圖炮。不過自殺小隊全部不是超能力者,她哥先被小隊用炸彈KO掉,然後小丑女近身把女巫的心挖出來,就這樣打贏完場。其實黑婆上司不是一直拿著女巫的心嗎?在女巫失控時,立即把女巫的心破壞,便不用上演這場大龍鳳,還是她認為可以回收女巫。另外中段在指揮中心救出黑婆,手拿引爆器的軍佬和黑婆同在一起,槍神大可以同時把兩人的引爆器打掉,然後大家一起逃亡。

最後不得不提小丑,第三代小丑完全沒有魅力,與初代的Jack Nicholson和Nolan時代的Heath Ledger相差太遠了,戲中的小丑純萃是用來襯托小丑女。

Leave a Reply