Archives

Jason Bourne 叛諜追擊5:身份重啟

失憶特工Bourne系列長拍長有,上集換了主角不用看,今集Matt Damon強勢回歸,當然要繼續捧場支持。故事不用太認真看侍,總之OK通順就可以了,反正動作場面才是本戲的賣點。這套依然沿用Bourne公式,先製造危機做讓主角四處逃亡,順便中段讓舊女主角領便當,換個新女主角繼續支援,最後絕地大反撲擺CIA一道,把應報的仇報完了,再度消聲匿跡隱姓埋名。

戲中三集立要動作場面中,我認為開首希臘那場最好看。Bourne與Nicky雅典街頭會合,適逢當地爆發反政府示威,示威者和警察對峙令市內亂成一面,一方面為主角製造脫追捕的機會,另一方面CIA想趁亂暗殺二人。Matt Damon騎著電單車,在雅典橫街窄巷左穿右插,避開警察和追殺他們的CIA特工,與時間競賽在警察包圍市中心前逃出,十分緊張刺激。

柏林和倫敦那兩場戲於過場性質,對付幾個CIA的雜魚特工兼交待劇情。Bourne先到柏林找黑客幫手解密看Nicky偷回來資料,再到倫敦找出關鍵證人,得知原來他父親創立洗腦計劃,並因想阻止兒子被洗腦而遭CIA暗殺。戲中有個的大彩蛋,第一集那個開場被炸死的路人甲,竟然是Bourne的父親,估不到作者可以這樣玩後設,佩服他扭橋手段高明。劇本有大bug,檔案解密完成,Bourne應該抄回家才慢慢看,那有人背後不設防施施然逐頁看。不過至少沒有低能地撞密碼,算有進步。

最後決戰大鬧賭城拉斯維加斯,科技巨頭和私隱會議全是愰子,重點是Bourne在會場內如何英雄救美。新女主角倒不是省油的燈,為了升職加人工,索性借Bourne之手幹掉上司,雖然上司想殺她在先,只能譔你不仁我不義。若果電影就這樣結局,觀眾可能會覺得不夠喉,於是臨尾加多一場賭城街追逐戰,CIA特工兼殺父仇人行動失敗,搶了輛警察裝甲車逃走,Bourne搶輀跑車去追。我自已覺得這段玩得有點過火,大場面好好是好看,不過變得像007的爆破風格,不似Bourne一貫的低調風格。

新女主角想把Bourne重新招攬回CIA,不過為了替開拍續集舖路,Bourne必須要保持閒雲孤鶴的身份,再一次消失於人群中。怎樣CIA老是學不精,每次CIA想要抹殺Bourne,結局都是陪了夫人又折兵。其實Bourne不想回來工當特工,便由他當普通人過正常生活好了,其至送他一張路人身份證,幫他找份朝九晚五枯燥沉悶的工作。大慨Bourne退休幾個星期便頂唔順,乖乖地回CIA主動乞求出要任務了。

Leave a Reply