Archives

機動戰士高達:我們是聯邦愚連隊

高達迷就是喜歡元祖高達一年戰爭,本傳的故事寫成了官方歷史,但一年戰爭規模龐大,有很多空間寫外傳故事,在本傳看不到的某角落,聯邦和自護仍然在交戰。這套《我們是聯邦愚連隊》於Gundam Ace雜誌上連戴,講述一年戰爭後期,北美加洲基地反擊戰的陰謀。這套高達漫畫的最大賣點是吉姆當主角,而漫畫中登場的高達倒是反派角色。

在一年戰爭除了阿寶和娜娜,不可能有其他新人類,故事主角仍然要無敵,於是設定為拳擊手轉行當MS機師,善用打擂台的技術打近身戰,奈何吉姆戰力一般,每次雖打贏但機體大破而回,人稱打不死的彊屍吉姆。不要深究機體出場和時間線之的矛貭,雖然沒有高達開,主角好歹也開台試作型的突擊吉姆,那把專用雙刃激光長槍十分有型,印像中是阿寶在The Origin中賈布羅開的那一台。戰鬥場面非常迫真寫實,至少主角每戰都慘勝而回,不似其他的主角有主角威能加持,不過為遷就主角能力讓他打贏,戰鬥大部是一對一的近身格鬥戰。可惜在漫畫中的表達,始終沒有動畫般富有動感好看,不過它不是高達當主角,出動畫版看來不要指望了。

故事講述主角被徵召入教導團,卷入聯邦軍高層為戰後利益,不惜私通自護拖延戰爭的陰謀。這個陰謀有點兒嬉不太說得通,至少與看時元祖高達感到的氣氛很不同,聯邦不是很勉強才戰勝自護,那有餘力為戰後利益玩火,難道不怕一個不小心讓自護失敗為勝嗎?不過明白因為劇情需要,自護若真的是敗軍之將,便沒有強大的敵人與主角對打呢?無間道扮卡爾瑪算是回應老高達迷的怨念,卡爾瑪那台專用渣古只在MSV的幻之機體,終於今次有機會出場上陣。

本篇紿終是外傳作品,不與影響本傳元祖的歷史,劇情可供發揮的地方實在有限。不知是作者刻有意取捨,還是目標讀者主攻硬派軍事宅,故事中感情線完全欠奉。教導團雖然有美女教官,但她由頭到尾都是路人乙名,主角最愛原來是他那台吉姆。這部五卷完的中篇漫畫,算不上是佳作,但過作為一個UC高達迷,只是看吉姆大展神威,便己回票價。

Leave a Reply