Facebook Page


Archives

逃避雖可恥但有用

日劇熱潮每隔幾年又再掀起熱潮,自2013年《半澤直樹》以來,《逃避雖可恥但有用》(簡稱《逃恥》)相信是最具話題性的日劇,結局篇在日本更有超過20%的收視,雖然比當年《半澤》的45%還差一大截。《逃恥》原作改篇自少女漫畫,故事為女性觀眾受落是意料中事,不過劇集同時俘虜男性觀眾,相信女主角新垣結衣功不可抹。男主角星野源飾演草食系電腦宅男,進化成拒絕戀愛的絕食系,竟然陰差陽錯有個大美女住進他家,當起「月薪嬌妻」照顧他起居飲食不特止,還要主動積極地女追男,簡直是一眾宅男的最終幻想,難怪他們看得如此投入。

原著只是一本很平凡膚淺,甚至有點沉悶的少女漫畫。電視編劇改編寫劇本時,以三高女性就業因難和家庭主婦的生產力的角度切入,成功為劇集加上分析社會現像的包裝,引來一群平時不看日劇的時事評論員,亦乘機借此話題抽水,替劇集作免費宣傳。劇集的話題性吸引觀眾收看,編劇再落力加添搞笑的橋段,如女主角腦洞的妄想畫面,惡搞陳年舊電視節目,再加上無敵可愛的新垣結衣,留著原本只打算開來看話題的觀眾,慢慢累積人氣和收視。原著漫畫也有少量惡搞的跳線場面,但電視版的加料炮製則更上一層樓,特別是第四集玩福音戰士畫面文字,百合阿姨重遇舊情人插八十代日劇舊歌,簡直是神來之筆。

《逃恥》的故事本體有點單薄,中段女主角要打開男主角心鎖那段,俊男配角和阿姨母子戀的支線,主線始終源於少女漫畫,劇情有點婆媽無聊。幸好編劇節奏掌握得好,故事中穿插的笑位和結衣賣萌,讓劇集保持愛情輕喜劇的魅力。除了首兩集受薪老婆這話題點子外,一直要到最尾一集才有新有見地的觀點。男主角想正式娶女主角當真正的老婆,用理性去分析婚姻,結婚不只是計算可以節省多少錢,而是從根本上推翻第一集老公是老闆老婆是顧員的點子。結婚是夫妻二人的合夥企業,家用只是等同最低工資,老公對老婆的愛是無形收入,最重要老婆擁有家庭這間企業的一半股權。故事中男女主角婚後的家務攻防戰很好笑,最後玩轉輪盤遊戲節目的多重平衡世界結局亦很精彩,若果全套劇集都有首兩集和最尾一集的水準,收視相信必定更加高開。

片尾曲新垣結衣跳戀舞,唱到街知巷聞變洗腦歌,更有不少二次三次創作。最有趣是後半段開始,隨了五位主要角色外,每集換入不同配角來跳舞。最抵死是其中一集,新垣結衣大頭拉手那個鏡頭,竟然變了男人,嚇死人但好好笑。其實片尾跳舞也不是新鮮事物,十年前的涼官春日動畫早已玩過,我有點奇怪為什麼這熱潮現在才吹到日劇。

每逢有日劇收視高開,無記很快便會抄橋山寨,不知道無記幾時會在劇中玩舊節目妄想,如果無記的婆媽劇中間,主角忽然妄想《獎門人》,應該會幾好笑。不過無記要抄片尾舞有點難度,無記劇大部份集片都砍掉片尾,片尾三十秒當然要用來賣廣告好要,廣告收入要分秒必爭賺到盡,不可能如日劇般慢工出細貨。

Leave a Reply