Archives

星之夢 Planetarian

pl_poster_web

《星之夢》改篇自Key社的視覺小說,原著遊戲(其實沒有得玩,只是按既定路線看故事)於2004年推出,有別於Key社以戀愛為主題的其他作品。這是一部輕科幻小說。故事講述世界大戰後的未日世界,核子冬天令天空被永久雲層遮蓋,城市被失控的自衛機械人佔領,人類留落荒野爭扎求存。主角是入城的拾荒者,一邊躲避機械人的追殺, 一邊尋找有用的資源回城反變賣。他在一橦百貨公司頂樓的天文館,遇上了負責解說星空的機械少女,展開一個淡淡憂愁的催淚故事。

本篇的故事很短,只有五集電視動畫,為免劇透詳細故事內容在此按表不述。其實故事情節很簡單,角色就只有兩個人,這是一個要用心去感受的故事。觀眾要代入主角活在未世去思考,試想像幼年時看過的星空,時隔二十年再次看到,那份感動和星空帶來的希望。劇場版追加CD廣播劇《星之人》的內容,講述年老主角臨終前的故事,把投映機和關於星空的傳說,交託給下一代小孩去繼承「星之人」的使命,本篇故事則以回憶穿插戲中。《星之夢》的配樂十分閱耳,很適合做成音樂盒,以音樂喧染感情,一向是Key社的強項。

現代人在城市生活,晚上光害污染嚴重,看不到什麼星星。沒有看過星空美麗的人,不知能否理解這部作品的主題。我有幸去國家公園露營時,看過一片完美的星空。國家公園入黑後有燈火管制,方圓數十里沒有半點燈火。抬頭望向晚空,不只滿天星宿清晰可見,銀河並非一條白色模糊的光帶,而是由成千上萬點不同色彩的星光所組成。那一剎,我感受到地球的渺小,萬物的奧妙,有點理解為何古人會對著星空膜拜,為星空創作很多神話故事。科學告訢我們星光只是不知多少光年外的星球,卻讓我們失去對星空的浪漫想像。在一個看不到星空的未世,星空代表著什麼意義呢?我是有話想說,不過還是盡在不言中比較適合,讓讀者自已去感受《星之夢》。

Leave a Reply