Archives

BLAME! 端末遺構都市

《BLAME!》(正式漢字名稱《端末遺構都市》,早年漫畫譯作《探索者》和《特工次世代》)是《希德尼婭的骑士》作者貳瓶勉的第一套長篇漫畫,講述機械人失控的未來世界,不停建造巨大的城市迷宮,視人類為入侵者並加以驅逐,人類在無盡城市的廢墟中苟延殘存,故事的舞台是很典型的Cyberpunk未世風格。動畫版只是借用漫畫的世界觀,並非由原著漫畫直接改篇,取材自主角雾亥在探索巨大城市,尋找擁有能操控機械人基因的人途中,遇上殘存人類村落的一段章節,用漫畫的素材重新架構一個獨立故事。

漫畫版是一九八八年開始連載,在當年電腦失控導至人類未日是新穎的題材,而然在三十年後的今日,同類題材早已變成老生常談。 電影劇情王道但帶點陰暗,熟悉這類科幻的觀眾,很容易估到結局,沒有太大驚喜。不過細節處理出色,描寫人類爭扎求存的絕望感。主視點改為人類村落電機漁師的少女,村子附近的食物越來越少,不得矣前住危險的未知區域獵食。獵食時遇上成群結隊的機械守衛者,被流浪中的半機械人男主角雾亥所救。至於漫畫中正印女主角西波,保留了半截身出場的經典場面,不過以劇中角色而言,她反而更像是替觀眾解說的說書人。

雖然動畫版並沒有完整交代世界觀和解謎,不過劇本由原作者親自操刀改篇,短短個半小時的電影,觀眾已能窺看漫畫世界的精神面貌。原著漫畫以難看慬聞名,說得難聽點結局也不知算不算爛尾,現在動畫只借用世界觀的片段,反而更保留原著黑色科幻的神髓。電影以全CG電腦製作,動作場面是CG的強項,打鬥場面完全交足功課。不過CG的面部特寫還是有點生硬,技術還有待改進的空間,但明顯比《希德尼婭的骑士》流暢。

從各種意義上,《BLAME!》是日本動畫的一個里程碑,代表著日本動畫衝出國際,正式打入歐美的主流市場。以前《阿基拉》或《攻殼機動隊》,在外國廣受好評,甚至荷里活也買下版權重拍,不過終於在歐美只能算是外國電影,是科幻迷或動漫迷的小眾玩意。《BLAME!》由Netflix出資拍攝,整個計畫是Netflix首先提出來,挑選這套在歐美比較冷門,但在不少動漫迷心中算是經典的科幻漫畫,作為Netfix進軍日本動畫的頭炮。另外一個原因當然是早兩年的《希德尼婭的骑士》在外國非常受歡迎,讓貳瓶勉這套舊作再一次受到注意。

Netflix進軍日本動畫,會為日本動畫界帶來什麼改變呢?歐美觀眾的口味與日本很不同,當下流行的癈萌和輕小說改篇在外國沒有市場,畢竟那些類型的動畫要求觀眾有對日本文化有比較深入的認識。日本動畫很多時靠販賣週邊商品賺錢,這方法在外國亦行不通。外國觀眾喜歡內容嚴肅的動畫,而外國動畫宅人口與科幻迷有很大部份重疊,科幻故事的意念超越文化背景,亦比較容易受外國的主流觀眾接受。Netflix帶來的改變,會否再次重現八九十年代科幻動畫的黃金時代呢?

Leave a Reply