Archives

陌事錄

等到頸到長,終於收到我那本有容總和Can姐親筆簽名(為什麼巴塔沒有簽?哼),非常珍貴初版限量發行的《陌事錄》畫集。輔仁媒體第一次出書不是支持理由,反正文章都在網上都看過了,不用花錢去買書吧。不過這本書不是純文字的散文集,而是一本以香港昔日風貌作為主題的畫集。文字在電腦看還是書裏看沒有大分別,但圖畫在屏幕上看感覺總是差了點,要印在紙上捧在手裏細意欣賞,才有味道。

不知是出於懷舊心態,還是人老了就愛想舊事,看見Can姐的畫,一份親切的感覺油然而生,回想起那個只存在於記憶中美好的香港。畫集中圖畫當然是主菜,文字大慨是隨書附送的配菜吧。大慨是容總諗縮數想慳墨水,美其名172頁全彩畫集,全書只有約六十幅Can姐的水彩畫,Facebook《畫舊時》專頁中還有很多精美的畫未能收錄,特別是我最喜歡那張飛機在九龍城上低空飛過的畫,有點兒叫人失望。若果是因為篇幅所限,那也沒有法子。可是文字排版留下甚多空白,若果可以用更佳的字型排版,把文章整齊的印在一頁或兩頁中,不會多出數行字白白浪費一頁紙,至少可以收錄多七八張圖畫。

Can姐的水彩畫,有讚冇彈,彈只有嫌不夠。至於巴塔的文字呢~ 巴塔貴為高登名人,別名文字生成器,我批評他寫的東西,恐怕會開罪不少人。不過身為一個負責任的書評人,我有義務說出事實的真相。平時看巴塔的文章,逐篇逐篇分開看,不覺得他的行文風格有問題,甚至愛看他那嬉笑怒罵的處世態度。不過當一口氣連續看他的文章,點與點連成線,才發現其實他的想法都幾負面。不知是否預期與現實的落差,原本我期望書中的文字,會是販賣懷舊溫情,第一章「日常」便寫得十分好看。然後中段開始(消費那篇是轉捩點),忽然變成港事評論,讓我看得很不爽。若果文章是用舊日的美好,對照現今的景況(如打字機,太古城那幾篇),那是沒有問題的。但好些文章只是借題發題,完全沒有講舊時,感覺上寫離題了。反而清君,Can姐和容總親自執筆那幾篇文章,雖然文字沒有巴塔的老練,但勝在回憶真摯,讓我等老餅有所共嗚,我認為那才是《陌事錄》文章的理想形態。

不知道容總還有沒有存貨,若果你還未買的話,單是Can姐的水彩畫,就是足夠的購買理由。文章免費隨書附送,不喜歡離題萬丈的那幾篇,只要跳過不讀就好了,這樣便不會拉低全書的平均分。《畫舊時》專頁還有不少存貨,如果容總今次不用蝕本的話,我很期待會出版《陌事錄(二)》。

Leave a Reply