Archives

反斗車王3

不經不覺《反斗車王》已經有十年歷史,第二集白痴Mater做主角令故事超爛,以為Pixar把這系列玩死了。想不到第三集找回初心,再以賽車場比喻人生,為這系列劃上一個完滿句號。戲中時間與現實一樣,十年過去主角McQueen從第一集的新晉小子,漸漸成熟為車壇老將,勝出四次Piston Cup大賽,比師傳Doc Hudson還要多一次。可惜長江後浪推前浪,面對新世代跑車的挑戰,不論是引擎馬力,車身風阻,最高時速等,上一代的車款在比賽中顯得力不從心。與McQueen同期的車手,大部份都退休了,讓出位置給跑得更快的新人。昔日的車神面臨中年危機,在退與不退之間要作出選擇。可是他對跑道亦仍留戀,不甘心就此退下來,希望再闖高峰,保持王者地位。

下文包含劇透,不過電影玩具的車身拉花,早己經完全劇透了,所以在此我透不透也沒多大關係。

第三集與第一集的格局很相似,開場第一場比賽主角落敗(還要炒車大難不死),中段是很王道的練功加尋找自我的旅程,最後結尾的那一場比賽反敗為勝。第一集的「壞人」是出矛招的綠色鬍鬚車,這集的「壞人」則是目中無人的新晉車手Storm,戲中沒有說他們二人是師徒關係,不過二人同樣喜歡撞人,可能有點淵源。McQueen的贊助商Rusteze被賽車迷億萬富豪收購了,他出手闊卓興建高科賽車技訓練中心,決心建立一隊最頂尖的車隊。黃色跑車Cruz原來是McQueen的訓練員,亦是這齣電影的女主角。不過觀眾不用擔心Sally的正印地位,她和McQueen只限於師徒關係。仍舊與第一集一樣,中段笑聲不絕,McQueen老人家不適應高科技訓練模式,轉移陣地沙灘到特訓,然後McQueen和Cruz誤打誤撞參加了Demolition Derby(即賽車MMA混戰),特別是McQueen智勝怪獸校巴那段,阿仔笑到起身拍手。

第一集故事的轉折點是McQueen發現Doc Hudson的真正身份,而這集的轉折點是Cruz講出她想當車手的夢想,身為女生不被接納當不成車手,只好退而求其次當訓練員。電影初段一直有舖排Cruz的賽車天份,從她輕輕鬆鬆在模疑器上跑出佳績,沙灘特訓剛學慬跑沙地便能追貼McQueen,在Demolition Derby大混戰中存活下來並奪得冠軍,加上預告中的劇透,這轉變完全不意外。第一集McQueen從Sally身上學懂慢下來的道理,這一集則從老前輩身上,學懂薪火相傳的道理。當年Doc當他的師傳,找到跑道的第二個意義,現今McQueen把當年從Doc身上學到的,回饋給Cruz。結尾那場賽車的高潮,並不是McQueen反敗為勝,而是他退下來成全Cruz,給她一個當賽車手的機會。至於Cruz使出Doc的「絕招」反擊Storm,大慨已是觀眾意料之內的套路。第三集與第一集一樣,雖然McQueen沒有贏得比賽,但他贏得比獎盃更加重要的東西。

《反斗車王》一向被批評為在眾多Pixar作品中缺乏深度,今次大結局(車王都退休了,應該不會再拍續集吧)竟然有驚喜。McQueen的中年危機小朋友肯定看不明白,但陪太子睇戲的家長相信會有所共嗚。戲中的道理拍得淺白,年輕時總有無窮無盡的夢想,認為自已能有一番作為。可是隨年紀增長,不能夠永遠拼死硬闖向前衝,轉而憑經驗智取補救力量上的不足,勉強應付一眾新人的挑戰。然而花無百日紅,沙場上不許見白頭,總有一天要退下來。高峰過後退下來,如何適應轉換跑道,大慨就是所謂的中年危機。退可以退得很蕭灑,像McQueen一樣提攜後輩,退而不休贏得尊敬。亦可以不情不願留戀高位,繼續當個老海鮮指手橫腳,阻住個地球轉。但時間永遠站在新世代那邊,最後在鬥爭敗陣被迫退下來,恐怕連身為前輩的尊嚴也輸掉。

Leave a Reply