Archives

Alien: Covenant 異形:聖約

人類創造人造人,人造人創造異形。這套《異形》前傳的續集,終於解開異形起源之謎。上集《普羅米修斯》故弄玄虛,令我對這套《異形:聖約》沒有抱多大期望。不過身為多年的異形老影迷,既然Ridley Scott繼續拍,我自然要繼續捧場。其實單看片名,便知今集雷度高。還以為聖約會是什麼新東西?原來只是一艘太空殖民船的名字。太空船的名字隨得你改,編劇喜歡叫什麼也行,改這個令人充滿聯想的名字,分明想誤導觀眾。不過上集的戲名也是用太空船的名字,算是某種一默相承吧。

說起一默相承,這集太空船的船員與上集同樣低能白痴,所有船員的行動非常兒戲,沒有計劃亂衝亂撞,完全不像受過嚴格訓練的太空人。明明只要僅守探險安全守則,先在軌道上派無人機作偵測,確定安全探險隊員才下降,便不會落得全軍盡默的下場。又不是很趕時間,為什麼急著登陸去送死?上半場非常沉悶,太空船遇到電磁風暴,電腦把船員從冬眠倉喚醒,不知何解船長的冬眼倉會著火,殺了他讓白痴二副坐正當新船長。在太空中偶然接收到音樂廣播,巧合地訊號來自一顆走漏眼的可居住地球,於是大家便放棄原本的殖民任務,走去這個新發現一無所知的星球。就算沒有遇到異形一切順利,其他冬眠的殖民者醒來,發現目的地無端端改變了,不知他們可否要回水。

終於等到異形出場,異形擒臉生蛋爆肚出世,總算有點回到初代的感覺。最初出場的異形是未完成品,破壞力十分有限,機關槍也可以殺死牠。上集的人造人今集改行做奸佬,飛了去外星人的母星先用生化武器殺光他們,然後留下來研究新物種創造異形。有兩點我不明白,為什麼人造人的頭髮會生長,又為什麼外星人完全不似擁有高度文明。他們有能力建創太空船創造人類,居住的地方卻像古希臘。大慨美術指導只求外星人城市宏偉好看,完全沒有考慮與劇中科技程度是否配合。異形出場後的劇情十分《異形》公式,異形同隊員玩逐個捉,觀眾估不到攘下來誰會死,不過肯定最後全部領便當。結局女主角大顯神威連打兩次異形,第一次在登陸艇用機械臂打異形,然後異形不知怎樣偷渡上太空船,於是又打多一次掉牠出太空。女主角成套戲行行企企,還以為她只是個花瓶,最後打異形時身手尚可,不過始終與薜歌妮韋花終於差幾皮。

Ridley Scott明言《異形》系列長拍長有,今集結尾當然要留伏筆。伏筆非常容易估,兩個人造人相貌相同,當然是用來調包嘛。不過我不明白David為什麼不索性殺掉女主角和肥佬,又或控制門鎖者讓異形吃掉他們,何需要一直扮Walter騙他們回去冬眠呢。我對今集《異形:聖約》完全沒有任何期望,所以亦沒有失望。至於有些影評扮高深解構電影的創造論理,我只可以說編劇連最基本劇情不要犯駁都寫不好,就不要指望他有能力去表述更深層次的意思。作為一套送爆谷的娛樂驚嚇片,不計非常沉悶前半部的話,後半部不過不失,不妨一看。不知道是否我看得多異形變有點麻木了,我嫌這套電影不夠恐怖嘔心,希望下集可以拍得更驚嚇吧。

1 comment to Alien: Covenant 異形:聖約

  • 3B13 HO LAU YIU SUEY

    您好:
    我是寶血會上智英文書院的學生雜誌evergreenpost的記者,現正對神科此話題寫報導,希望可以訪問你那位讀哲學并於畢業後到Google 做AI研究的朋友,如方便的話可否告知我他的聯絡方法?
    謝謝.
    E-mail:[email protected]

    p.s:因為不能在reply 所以在這reply 請見諒

Leave a Reply