Archives

加拿大洛磯山脈自駕遊(一) – 哥倫比亞冰原

說來慚愧,我在加拿大卑詩省住了十多年,竟然還沒有去過風光如畫,旅遊加西指定景點的班芙國家公園(Banff National Park)。今年暑假趁阿仔未入學前,一家人開車展開十天九夜,從卑詩省一直玩到阿省,超過二千五百公里的長征旅行。這次個多星期的road trip,相信是我有生以來駕車最多的日子。除了逗留在班芙那幾天,每天都開車前住新的城市,回程時平均每天開車五六小時。幸好老婆有幫手開車,阿仔也要途中停車休息玩耍,加上穿州過省的登山公路景色優美,開長途車也不至於太過辛苦。不過每天開五六小時已是極限,很難想像有些人可以一口氣連開十多小時車,一天內從溫哥華直達班芙。

Road Trip開車雖然辛苦,但比起巴士團勝在自由度高,喜歡在那裏停多久玩多久也行,又不用被迫參觀無聊的景點浪費時間。很多人去班芙國家公園會選擇露營,不過因為阿仔年紀還小,加上是第一次開長途車旅行,寧願貴點住得酒店住得舒服些。阿仔第一次坐長途車,所以從溫哥華到班芙的路程分開三天。第一天住宿距離三小時車程的小鎮Merrit,基本上該小鎮沒有任何值得一看的景點,除了逛逛市中心那兩條街外,就只有吃飯睡覺,鈰上勉強有個鄉郊音樂節的展覽館,不過我不懂鄉郊音樂,對此完全沒有輿趣。第二天開車到卑詩省第三大城市Kelowna,是省內著名的酒鄉,湖畔兩岸有很多大小酒莊和哥爾夫球場,是輕鬆旅行渡假的好去處。早幾年有朋友在那兒結婚曾到此一遊,不妨看看舊文卑詩內陸酒鄉遊的介紹。今次純萃路過借宿一宵,只帶阿仔到市中心公園玩耍放電,沒有時間去什麼地方觀光。

Kelowna市中心公園

沿湖公路北上

從Kelowna到Banff北上走一號橫加公路車程五個半小時,途經Venon,Revelstoke,Golden等小鎮。連同中途停下來吃午飯,休息歇腳,上洗手間的時間,早上吃過早餐後開車,要到晚餐時份才抵達班芙,差不多開了一整天車。享受駕駛樂趣的朋友,必定喜歡開這段橫加公路。與平時在城市中開車整天要停紅綠燈,塞車煩人完全不同,在郊外的道路上開車暢通無阻,可以讓人隨心所欲地在馬路上飛馳。沿著河谷的公路登山而上,橫越海拔五千尺的磯山脈,看著兩旁高聳積雪的山峰,夾谷連綿不絕的綠色森林,時而大直路時而急轉灣,在超車線加速至時速一百四十公里,一口氣超越前面慢行的大貨車,那才是享受駕駛應有的感覺。愛好攝影的朋友,公路沿途有很多景點停車位,可以飽覽國家公園的湖光山色。沿途有一件小插曲,近日卑詩省天氣乾燥山火嚴重,橫加公路其中一段也有小規模山火,當然沒有滿山紅紅的火焰,不然早就封路了,但可以看見山腰有數處冒煙。最難得剛巧看見消防直升機吊著水彈來救火,平時阿仔讀故事書看得多,第一次親眼見到消防直升機十分興奮,可惜我在駕車沒法分心拍照。

聖路易斯湖如鏡的倒影

青藍色的湖水

班芙國家公園是加拿大首個國家公園,原本班芙只是橫加鐵路中途的一個補給站,洛磯山風景優美令很多旅客慕名前來,漸漸發展成一個夏天登山遠足露營看野生動物,冬天滑雪浸溫泉的渡假勝地。我不是攝影發燒友,去旅行只是手機隨便影相,不過班芙國家公園肯定會令風影攝影龍友著迷。洛磯山脈連綿不絕的高山,因為不同地質風化程度不同,山頂的岩峰各有特色,有些像金字塔,有些像堡壘,蔚為奇觀。不少高峰更是終年積雪,與山與山之間峽谷的原始森林,相映成趣。山頂溶了的雪水住下流薈聚成河,分別流向大陸兩岸的大西洋和太平洋。雪水顏色特別青藍亮麗,湖水平靜如鏡影照山峰的倒影,在太陽光照下閃閃生輝,如畫般的山與水。

哥倫比亞冰原,中央的小黑點是怪獸巴士

怪獸巴士

班芙最著名的景點是哥倫比亞冰原,面積有三百平方公里(大約等於四個香港島的大小),積雪最深厚達三百五十米,自史前冰河時期以來從未融化。嚴格來說冰原位並不屬於班芙國家公園的笵圍,而是位於Jasper國家公園之內,兩個國家公園雙連接,而從班芙開車去冰原比Jasper近些,大約只要兩個半小時。我們選擇坐從班芙出發即日來回的Brewster巴士團,與登上冰川的怪獸巴士是同一間公司,雖然自已駕車去冰川然後購怪獸巴士票會便宜些少,但巴士團一條龍服務免卻排隊的煩麻。巴士沿途例牌停幾個景點讓遊客拍照鬆腳,車上導遊解班芙國家公園的歷史和趣事,這些故事自己駕車去就聽不到。我們的導遊更是打暑期工的讀地理大學生,秀知識給我們上了一堂地理課,淺白地講解不同岩石如何形成不同形狀的山峰,增長了不少冷知識。團費還包括一頓不錯的西式自助餐,在冰原旅客中心的餐廳邊看冰川邊吃,吃完直接登山舒服省時。

踏足冰川

從旅客中心望過去,看不出冰川有多巨大,還因為冰川有一小半融化了,露出峽谷兩旁的岩石,我還有點兒看輕它。只不過是五十年前,冰川還是從山頂一直申延到公路旁,因為溫室效應全球暖化,冰川以每年五十米的速度融化,若果碳排放沒有改善,過多幾十就再看不到冰川了。普通汽車沒法駛上冰川,更不要說徙步登上去,我們轉乘坐每台造價百萬美元的特制雪地怪獸巴士。怪獸巴士緩緩駛進冰川,我才感受到冰川的巨大,山峽兩旁的岩石不是簡單的融冰後露出來,而是被冰川流過巨大的力量,把岩石整齊地砌開來。我們參觀那天日光普照,氣溫有二十五度,冰川上不是太冷,大在約十度左右,只是下降了十五度,著長袖衫加件風褸就可以。怪獸巴士駛到冰川一半左右,放旅客下車有二十分鐘自由活動時間。踏足冰川就好像在一個凹凸不平的溜冰場,要很小心行路不然很容易滑倒。冰川上最重要的活動是拍照,鏡頭除了對準冰川本身,冰川盡頭處冰原,兩旁山峰的小冰川外,不少遊客還與怪獸巴士合照,畢竟那是非常罕見的交通工具,全世界只有兩個地方有雪地怪獸巴士坐,其一處是這兒,另一處是冰島。落車時導遊派你一個水杯,用來裝冰川水喝。喝冰要水走到安全線內的最高點,在沒有其他人行走留下污染的地方,彎下身用杯子瓢起從冰原流下來的冰川水。冰川水味道清純冰涼,老實說與雪凍了的礦泉水沒有什麼分別,不過我總算是喝過了。

玻璃橋

買豬肉送豬頭骨,看完冰川下山後,巴士團繼續前住下一個景點玻璃橋,也是怪獸巴士同一間公司經營。近年不少地方也興建同類玩意,美國大峽谷有,中國張家界也有,有峽谷的地方就有。你問我玻璃橋有什麼特別,只是看風景拍照的話,與停在馬路旁看沒有分別。宣傳廣告說什麼凌空漫步,體驗峽谷的驚險高度,我完全感覺不到。從玻璃橋向下望是很高,但肯定高不過百多層樓摩天大廈。若果不是跟團的話,玻璃橋可以不用去,自費入場可要三十多元,不值。看完冰川和玻璃橋,回程時大半車人都累得睡著了,回到班芙市已是晚飯時間,一天的冰川之旅美滿地完結。想看冰川就要趁早了,再過多十幾二十年,冰川融化後便就沒有得看了。

1 comment to 加拿大洛磯山脈自駕遊(一) – 哥倫比亞冰原

  • It’s interesting that you don’t find the natural spring water tasty and sweet!! I find that the solar eclipse in Vernon and highways in Alberta are such an eye-opening experience! If there’s time, it would be much better to drive off Hwy 1 and take more scenic routes. The BC national parks like Yoho are such a gem, but Banff is so iconic and touristy that locals would only go to other ones to avoid the high costs for accommodation and food.

Leave a Reply