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加拿大洛磯山脈自駕遊(二) – 班芙市,琉磺溫泉山洞

我們在班芙雖然訂了三晚酒店,但由為駕車關係第一天黃昏才到,最後一天一早便起程前住卡加利,實際上只有兩天時間在班芙。第一天去了參觀冰川,第二天行程便輕鬆些,留在班芙市附近活動。早上我們到與班芙市一河之隔的Cave and Basin National Historic Site,由國家公園管理的山洞琉磺溫泉博物館。在洛磯山脈笵圍有很多溫泉,而位於班芙的琉磺溫泉,更是最早被發現開發的溫泉。山洞溫泉故名思義,就是一個在山洞中的溫泉,遊人要穿越一條窄長的隧道才到達。山洞頂部有天然洞穴,讓陽光照進山洞內,由於是琉磺溫泉,有一陣臭雞蛋的氣味。很多年前遊人可以浸溫泉,不過現在因為環境保育的關係,已經不許遊客下水,以免影響溫泉內的生態,一些以琉磺為食的蝸牛和小魚。除了山洞溫泉外,公園內還有大大小小露天的琉磺池,經森林之中的棧道相連,很適合一家大細的簡易行山遠足。博物館前身是溫泉旅店,有義工扮演百幾年前起鐵道的工人,配合那年代的帳篷和工具,向遊客講解開拓加拿大西部的歷史。享受大自然風景與學習歷史相輔相乘,在博物館公園可以消磨一個早上。

山洞溫泉

琉磺池

下午於酒店登記後,便到班芙市中心逛街。班芙市不論向東南西北那個方向望,都看見到白頂(積雪)綠底(森林)的山峰,四面環山加歐陸小鎮的建築風格,風景很漂亮。班芙市只有三四條大街,十五分鐘便可以從一頭走到另一頭。基本上整個市中心都是遊客區,全是餐廳,咖啡店,商店,酒店等,我兼太過商業化。市內有不少特色商店,搜羅世界各不同糖果的糖果店,一年四季都買聖誕裝飾的店舖,滑雪露營戶外用品的專門店,當然少不了買加拿大手信如楓蜜或土著木雕的店舖。市內餐廳選擇眾多豐儉由人,平價快餐店麥記Subway有,價錢大眾化的連鎖餐廳如Spagetti Factory也有,高檔餐廳當然也有不少選擇,其中一餐我們挑選了著名扒房Chuck’s Steakhouse。這間餐廳特別之處在於牛扒的貨源,全部來都是自家農場出品,頂級Alberta AAA和牛。吃同樣級數的牛扒,價錢比在溫哥華便宜三分一,十分抵吃。

班芙市中心

和牛扒

除了食野和買野外,班芙市本身就是一個公園,只要轉個灣離開店舖,便有立即置身郊野的感覺。由市中心出發沿著Bow River河伴的遠足徑走,大約十來二十分鐘便看到小瀑布,瀑布旁是宏偉的Fairmount古堡酒店,它是班芙市內最價五星級酒店。市內有兩個小型博物館,第一個是Banff Park Museum National Historic Site,這橦超過百年歷史的原條木屋隸屬國家公園,收藏過五千種不同生物的標本,全部都是班芙國家公園出沒的野生動物。地方不算很大,快則半小時,慢至一個小時,可以看完。第二個是Whyte Museum,收藏加拿大洛磯山地區的文化藝術展品,很明顯我對它沒有任何興趣。班芙市內的停車場很高科技,入口處有顯示該處有多少空位,司機不用浪費時間駛入去。,大街上亦有顯示不同停車場那裏有空位,只要跟著指示搵位泊車十分容易,最多可能要行遠些少。

市中心公園

市中心橋上風景

熊標本

班芙市還有三個主要景點,我們只去了半個。第一是琉磺山登山纜車,冬天滑雪夏天觀光。第二個是上班芙溫泉,山洞溫泉關閉了,只剩下這個溫泉對公眾開放。第三個是遊船河,坐小船遊覽距離班芙市半小時車程的Minnewanka湖。Minnewanka湖與Two Jack湖相連,後者離班芙市最近的露營場地。因為時間關係我們沒有去頭兩處地方,第二天吃完晚飯還未天黑,不想回酒店又不想行街,便開車過去Minnewanka湖看看。只計半個是因為去看了個湖,但沒有坐小船出湖遊船河。我們只是在湖伴玩拋石仔,在冰涼的雪山湖水中浸腳,差不多過了日落才回酒店。

這次在班芙因為價格和日子關係,我們三晚分別住三間不同酒店,除了每天都要執行李外,行李放在酒店房還是放車尾廂分別不大,沒有對旅程構成不便。連同Kelowna中途停一晚的酒店,可以推介給打算去班芙旅行的朋友作參考。

Hillcrest Fram Market B&B (Kelowna)

這間四合一B&B很有趣,,位於Kelowna市的外圍,集民宿,農場,咖啡店,菜市場於一身。民宿建在公路旁的山坡上,附近是民宿主人的果園菜園,停車場還停了一台拖拉機。民宿在咖啡店和菜市場的二樓,共有四間客房,可以遠眺Okanagan湖,可惜房間露台對正公路,有點大剎風景。咖啡店只叫早餐和午市生意,菜市場下午五時亦關門,公路入黑後亦很少車,初時還擔心會嘈吵,原來晚上十分寧靜。B&B包早餐,自已落樓去咖啡店點餐,指指鼻哥不用俾錢。咖啡店的早餐看來在當地頗出名,一朝早

四合一民宿

Juniper Hotel & Bistro (Banff)

Juniper酒店位於橫加公路轉入班芙市的出口,一橦酒店孤怜怜建築在山崖上。這個酒店出名是看風景,可以看到Bow River穿過班芙市中心流向Vermillion湖。酒店的露天餐廳,可以看風景的hot tub也是買點。可惜我們的房間向另一面,只望到停車場和一片樹林。房間非常狹小,不知是否清潔不乾淨,害我整晚打噴嚏流鼻水。房租不包早餐,餐廳早餐的價錢貴得完全不值,大慨賣風景多於賣食物。我認為這間酒店物非所價,尤其是我那間沒有景觀的房間,不過因為那天要早起身去冰川,剛好在酒店等巴士時看到日出,看見太陽在群山中升起,我大慨明白為什麼這間酒店排名會如此高。住這間酒店,一定要訂有觀景的房間,價錢只不過多二十元一晚。住沒有觀景的房間,其他地方有更好的選擇。

酒店的風景

酒店看日出

Blue Mountain Lodge Banff

這個酒店位於班芙市中心內,行街行到累可以回去休息,地點十分方便。酒店超過百年歷史,多年來不知改建了多少次。房間非常狹窄,最差是洗手間,通風抽氣和沖涼水壓不夠,大慨是老房子的通病。酒店沒有冷氣,下午太陽猛烈時非常悶熱。不過到晚上日落後,班芙的氣溫很舒服,大約只有二十度,打開窗開風扇驅走熱氣,倒不致於熱到睡不著。不過一分錢一分貨,這個酒店是三間酒店中最便宜,所以盡管房間質素客觀上差過Juniper,但心理上我寧可揀住這間酒店。

過百年歷史的舊旅店

很狹小的睡房

飯廳吃早餐

A Banff Boutique Inn-Pension Tannenhof

在班芙市河對岸森林中的精品酒店,今次班芙市住得最舒服的酒店。房間是cabin風格非常寬闊,還有火爐和天窗,關掉燈可以在躺床上看星空。洗手間的浴缸很大,可以浸泡泡浴。我最歡喜是背對於樹林的室外玄關,放了兩張梳化椅,整個空間有紗窗隔開不怕昆蟲來襲,在那兒聽著樹林的蟲聲,看書乘涼很寫意。同樣一分錢一分貨的道理,這間酒店是整個旅程中最貴的一晚。

樹林中的酒店

睡房內有火爐

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