Archives

加拿大洛磯山脈自駕遊(四) – 山中溫泉,地下礦場

告別卡加里後,便開始踏上歸途,不過回家路遙遙,還要駕多三天車程。我們回程時選擇另一條路,向南下穿過Cranbrook和Oosoyoos地區,剛好卑詩省南部兜一個圈。卡加里到Cranbrook要六個小時車程,先向西行沿著從班芙方向來的一號公路回去。不過我們今次我們不停班芙,而位於班芙附近的小鎮Canmore停車吃午餐。雖然兩者同是遊客區,與過極度商業化的班芙比較,Canmore還保留著小鎮風情。Canmore的酒店以一般平民化Holiday Inn,Best Western等連鎖集團為主,不似班芙主要都是豪華渡假酒店,整個小鎮的物價也便宜些,不過就欠缺特色商店。

山火過後

山中溫泉

穿過班芙後,我們離開一號公路,南下九十三號公路,穿過Kootenay國家公園。這個國家公園早幾年經歷火山浩劫,公路兩旁還可以看見燒焦了的樹木,新生的樹林從焦土重新中長出來,大慨十年八年後森林便回復火災前的原貌, 大自然的生命力真是旺盛。洛磯山脈因為地理關係,有不少溫泉。在國家公園笵圍內,離南端出口不遠,便是著名的山中溫泉Radium Hot Spring。溫泉由政府營運,感覺就好似在荒蕪人煙的山中,開了一座公眾泳池。溫泉有三個泳池,最近泉眼的小池最熱,水溫高達四十四度,其次是浸水玩水的熱水池,最後是游水的廿五米冷水池。溫泉水無色無味,含有放射性礦物鐳radium,溫泉的名字由此而來。雖然鐳是致癌物質,不過溫含量非常非常少,比起穿過大氣層從太空來的輻射份量還低,所以對人體絕對安全。從早上開始駕了大半車天,來到藍天綠樹的山中溫泉,正好浸浸溫泉消除疲勞。雖然溫泉在山卡啦,不過淋浴設施一應俱全,還附設Spa美容中心。就算忘記帶游泳用品也不緊要,溫泉有泳衣毛巾租借服務。

我一直以為全個卑詩省都是同一個時區,原來Cranbrook地區是跟阿省的中部時間。心想反正過時區多一個鐘出來,有時間可以慢慢享受浸溫泉。結果原本打算六半時吃飯,挑選了一間在當地十分著名的德國餐廳,去到餐廳才發現遲了一個鐘,餐廳全院滿座沒有空枱。於是我們只好回到酒店餐廳,求其找點東西吃完睡覺。

火車瓹山窿

坐火車入地下礦場

南下Cranbrook地區行程的其中一個重點行程,是去參觀Kimberley’s Underground Mining Railway地下礦場博物館。位於Kimberley的Sullivan Mine礦場,曾經是世上最大的錫鉛銀礦,礦場深入地底二千多呎,全長超過五千呎的地底鐵路,運送礦工器材入坑,運送開採的礦物上地面。從1892年發現礦藏以來,直到2001年因礦場柘褐而關閉,一百年來是卑詩內陸地區的經濟支柱。礦場關閉後,開礦公司的老細出錢出力,把它改建為地下礦場博物館,推廣採礦科學的教育。遊客可以坐運送礦工的小火車進入礦坑,體驗礦工在地底下不見天日的工作環境。

老礦工示範爆石

地底救生氧氣背包

小火車從博物館車站開出,鐵路沿著小溪而上,經過一些癈棄的礦場火車,大約十分鐘便進入隧道入礦場。遊客進入的部份並非真正礦場,因為荒癈的礦場很危險,部份隧道已被地下水淹沒,礦坑日久失修有可能隨時倒塌,我們只是入去最上層改建而成的模擬礦坑。小火車在地底車站停下來,迎接我們是一個退休的老礦工,他向我們講解礦場的日常運作,展示各種不同的鑽探發掘機器,細說開礦生涯的小故事。鑽頭開動時非常嘈吵,當十數台鑽頭同時發出的嘈音,大慨會令人十分頭痛。礦工的薪金十分可觀,不過同時也是賭命的工作,一個不小心礦坑下陷,可會慘遭活埋。每次進入礦坑,都要有可能永遠都不會出來的心理準備。

現代礦場是一個階級分明的地方,地質學家負責碪探出礦藏的方位,不過他們甚少在前線作戰。礦工是現場最高權力的執行者,決定在那一個地方爆破開採,憑經驗和直覺去確保礦坑的安全。一般工人要聽從礦工的命令,搬運儀器,清理碎石,搭建隧道支柱等等。開礦一般的工序是先挖隧道建造火車路軌,把器材運到礦藏附近,然後從路軌開始向礦藏方向鑽探爆破,把掘出來礦石打碎經由火車運上地面。當那一塊礦物開採完畢,礦工便會住礦坑灌水泥把它填滿,防止空洞下陷影響上層的結構。

礦場發電廠

地下礦場模型

從地下礦坑出來,小火車下一站停礦場發電廠,內有兩組巨型水力發電機,供應整個礦場運作所需的電力。現在發電廠已經關閉,不過老礦工特地示範發電機如何運作,還請了阿仔出去按大大的綠色掣啟動機組,讓巨大齒輪轟隆隆地緩緩轉動。發電廠中展覽礦場的立體模型,礦場地下坑道錯縱複雜,在未有電腦繪圖的年代,根本沒法使用一般平面紙地圖,要靠立體模型去計劃開採的工程。模型中綠色的管道是火車路軌,上面咖色的長條是開採完的礦坑,已經用碎石和水泥填滿封死。礦藏呈一塊大飛碟形狀,傾斜地埋藏在高山之中。礦藏原本是幾百萬年前的外星殞石,撞落地球後埋在土地裏。經過地質變化,散開變為飛碟形狀,因地殼運動隨連山一起升上來,最後山被風雨侵蝕,露出礦藏的一角讓人類發現。

採礦對會嚴重破壞環境,當年礦場全力運作之時,從礦場排出的癈氣和熱力,讓礦場所在的山寸草不生,整個山光禿禿沒有生氣。礦場關閉施行綠化回恢計畫,短短十多年那座山便重新長出森林,變回動物的棲息容身之所。舊發電廠展示礦場關閉前後的衛星圖片,見證大自然的生命力。離開發電廠後,小火車慢慢駛回總站,結束兩個小時的地礦場下之旅。火車站內有小小禮品店,原來老礦工還是作家,寫了本關於礦場歷史的書,記錄底百多年以來,採礦技術和人事的轉變。這個題材的書很罕見,深入淺出地講解採礦的知識,記錄一些礦工驚險有趣的小故事,書內還有老礦工的親筆簽名,我買了本給自已當手信留為紀念。

Leave a Reply