Facebook Page


John Wick Chapter 2 殺神第二集

《殺神》第一集開創出動作電影的新風格,專注動作場面設計,著重真實感不賣弄花巧特技。故事簡單直接,沒有多餘的對白和劇情,讓觀眾可以專心欣賞奇洛李維斯大顯身手。B級成本拍出A級水準,片商添食拍繼續是意料中事。續集承接上集的結局,繼續發展上集構建的殺手世界。

今集主要有三場動作場面,可惜一蟹不如一蟹,第一場最好看,最後一場大失水準。開場單一匹馬打黑幫控制的的士廠,為上一集挑了的黑幫埋單劃上句號。這一場打鬥特別之處是不殺人,奇洛此次前來的目的,是先立下馬威然後再講和,若果大開殺戒增添仇恨便有違原意,雖然他殺光所有人可能會比較快捷省時。

第二場深入意大利黑手幫總部,暗殺(其實是明殺)女頭目。殺女頭目那一段拍得出色,女頭目看見殺神來了,知道反抗也沒有用,倒不如自殺保持尊嚴。撒退時在下水道的遭遇戰,開始交戰初時很賞心奪目,不過打到後段拖得太長,有點悶,全部都是雜魚湧上來領便當,反正殺神最後一定可以殺出重圍,讓我想起經典老戲《Hot Shots》續集,不停打打打殺殺殺,最後隨手扔子彈殺死所有敵人。之後與女頭目的保鎌一對一對打,因劇情需要有點拖戲,殺神怎麼老是幹不掉他,打到返殺手酒店然後雙方暫時休戰。

第三場殺神再次踏上報仇之旅,那個買兇殺死家姐的敗家仔,懸紅殺神的人頭為家姐報仇。全紐約人人都係殺手很跨張,不過跨張得來好看。殺神拿著六粒子彈殺入美術館,殺人搶槍邊打邊執武器,大慨是全套戲的最高潮。殺神在鏡迷宮大戰女殺神,場景不知是抄那一套舊戲,感覺熟口熟面。打鬥刻意賣弄鏡頭,沒有之前殺殺殺的爽快。之後追殺敗家仔追到入殺手酒店一槍斃了他。最後殺神破壞殺手酒店的規矩,全世界的殺手都會追殺他,酒店老闆因昔日情義給他一個小時逃走,然後觀眾就要等第三集。

我知道看這套電影不要追問劇情,不過今集追加的殺手酒店規矩,不能拒絕任務的血印金牌,掌管世界黑幫的圓桌集團,我覺得破壞了上集建立起來殺手酒店的神秘感,太多後追的規矩,不免讓人質疑那些規矩的合理性,全世界僱傭殺手的市場就是被殺手酒店壟斷了嗎?殺手酒店內不可以開殺戒的規矩兒嬉得很,第一集那個女殺手不也破了規矩。反正殺手酒店的保護也沒有大用,殺神倒不如自己躲起來更安全。至於怕不怕眾殺手圍捕,殺神不是已經揚言,來一個殺一個,來兩個殺一雙嗎,應該沒有殺手會如此有勇無謀跑去送死吧。第三集大慨是殺手酒店與圓桌黑幫正面開戰,順便借殺神一人之力把地下世界的秩序重新洗牌。捧場依然會捧場,即管看看導演在動作場面上有什麼新花樣,不過不要有太高期望了。

Comments are closed.