Facebook Page


Archives

Treasure Planet 星空奪寶

我以前細個香港唔多興海盜,但海盜在北美小朋友是萬年長年的流行傳統,差不多以給小朋友看的電視節目,總會有一兩集用海盜當主題。有一日阿仔忽然講起海盜,不知是他從電視看到還是同學聽來,和他講下講下不知何解講到太空海盜。把五歲男孩最喜歡的兩樣野撈埋一齊,海盜加上火箭就好似瀨尿牛丸,他嚷著說要非看不可。「夏古羅」不是拍給小朋友看,「加藤茉莉香」他更加看不懂,想來想去,記起迪士尼有套太空版《金銀島》Treasure Planet,合家歡老少咸宜,便播給阿仔看,兼陪太子看電影。

當年Treasure Planet上映前氣勢如虹,迪士尼首次引入手繪和3D合成技術,花費過億美元歷史五年,結果回票房慘淡勁蝕,原本雄心萬丈打算添食的續集,馬上被腰斬剎停。當年的電腦動畫技術超班頂尖,時隔十多年才看也不覺過時,畫面甚至比近年一些小成本的3D卡通還靚。故事把經典名著《金銀島》差不多直搬上太空舞台,保持很傳統迪士尼的卡通風格,跨張的舞台音樂劇表達,商業化的吉祥物,煩人的搞笑角色等等。我自細看慣日本動畫,從來不喜歡迪士尼這種表達手法,覺得非常低能老土。原來五歲小朋友看得很開心,故事簡單易明,完全不用我邊看解話。以前我不懂欣賞迪士尼卡通,現在透過阿仔用小朋友角度去看,發現其實又不是很差。

不要以為故事背景在太空就一定是科幻,這套戲與科幻完全扯不上關係,所有設定完全反科學。太空中不用著太空衣,基本上只是把太海換成太空,把漩渦換成黑洞,跌落水浸死換成飄出太空迷失死。以前我非常討厭這類作品,現在看慣了倒也不太介懷,反正只是復古風格的一個異類,更開始有點欣賞太空海盜船華麗的設計。劇中設計得最有心思的一組鏡頭,是遠鏡看時奇怪月球表面為什麼會有星星,拉近看時才發現那是灣灣新月型狀的太空港,原來月球非月球很有趣。這一組個鏡頭讓我拋開電影反科學抱有的成見,不再過問那些篤眼篤鼻的反科學設定,把它看成畫面很有風格的冒險故事。

這套戲沒有迪士尼卡通必有的王子與公主,主角少年沒有配對的女主角,跟隨原著金銀島一樣是全男班,除了不知何解加插的貓女船長。我一向對女性主義沒有什麼好感,但我對戲中女船長的角色設定也看不過眼。開場時把女船長說得智勇雙全,以為她女中豪雄襯得起太空海盜的主題。到了下半場她受傷後,忽然發姣愛上狗科學家,結局還生了一竇貓仔狗仔,忽然打回原型當花瓶。這套戲的編劇肯定是隻沙文主義豬,只懂父權社會對女性的性別定型。現代迪士尼卡通不會這樣歧視女性角色,你看冰雪女王當正印主角多自主多厲害,連揀老公結婚的傳統劇情,可以交由大配角妹妹代勞。劇中照搬金銀島的劇情沒有問題,私自加插的貓女船長卻攪出個大頭佛,把整套電影中太空海盜的男人浪漫破壞了。

Leave a Reply