Facebook Page


Archives

Fate/Apocrypha 聖杯戰爭 偽經

說在前頭先帶頭盔,我不是Fate的粉絲,我不懂欣賞Fate。我沒有玩過元祖遊戲,沒有玩FGO抽蛋,更沒有看那一大堆小說,只是從Zero的動畫版開始看,然後繼續看UBW和Apocrypha。期間我賞試去了解Fate博大精深的世界觀,上wikia看了不少Fate的資料,知識是增長了,但我對Fate卻更加迷惘,多重平衡世界,正傳外傳分支,誰和誰的關係等等,看到我一頭霧水。

每當有人批評Fate,必定有死忠絲粉跳出來保護聖杯,指責批評者因為看不明白,沒有好好做功課,先弄清楚Fate的世界,才會覺得不好看,那我就干脆承認我看不懂好了。看不懂不是因為沒有做功課,若果只是考記憶般去問我人物或事件,我也可以偽裝為一個Fate粉般如算家珍。看不懂是因為故事的合理性有問題,不是隨便拋些嚇人的名詞出來,救贖,根源,第三法等等,然後合理化角色的動機。聖杯雖說是萬能願望機,但角色想願望成真的理由並不足份,令人質疑聖杯戰爭的意義所在,搞不好就是為了讓角色不明不白大打一場。聖杯戰爭在劇中訂下來的限制和規則,除了Zero大致上在限制內鬥智鬥力打擦邊球,其他每次編劇都為劇情需要超展開時,隨便破戒無視世界觀限制,讓人覺得聖杯戰爭很亂來。

儘管Fate的故事的基礎建築在浮沙之上,直接無視深層次的意義,當王道少年漫畫般去看,簡單的好人打壞人就好了,雖然配角時常轉換陣營。劇中要萌有萌,要打有打,動作場面精彩,不計聖杯的主線完全不成立外,其他角色追求聖杯的理由充份,角色之間的感情線也讓人看得舒服。不知何解,我總是覺得貞德是元祖Saber扮的,兩人實在太相似了。阿福十分歡樂,令故事生事不少,想不到他竟然是偽娘。紅Saber在戲中算是最正常的角色。劇中其中一段他與阿瑟王的回憶,望著元祖Saber明明係女人叫她作父親,感覺好古怪。我明白動畫要賣萌女,古代英雄化身英靈先要變性,不過與女兒身有衝突的前世往事,與聖杯戰爭位關就不說為妙了。說起來,元祖中衛宮和Saber這一對「戀人」,到底算不算同性戀?

有人喜歡Fate複集的世界觀,說那才是Fate系列精髓所在,從其他賣萌賣打的動畫區份出來。我看Fate就只是看萌與打,與其他同類故事比較,Fate的製作無疑水準一流,這是我每套Fate動畫都看的彯因。不過當其他人把Fate升上神枱,反而成為我不喜歡Fate的原因,Fate只過是中上的貨色,何德何能坐神枱,有點譽過其實了。

2 comments to Fate/Apocrypha 聖杯戰爭 偽經

  • woshtim

    當年睇fate zero果時,覺得算係一套優秀ge動畫,係估唔到fate現在可以火都禁ge樣
    有人氣就有更多的作品,fate的動畫應該陸續有黎

Leave a Reply