Facebook Page


Archives

Blade Runner 銀翼殺手2049

我第一次看《銀翼殺手》時,這套電影已是上了神枱的科幻經典。劇中未來世界的Cyper Punk風格,「複製人是不是人」的提問,早已被後來的作品不知翻抄了多少次,所以我感受不到《銀翼殺手》當年初上映時的震撼,反而覺得電影過份玩弄風格有點沉悶。時隔二十多年開拍練集,在風格上盡得上集的真傳,畫面依舊唯美精雕細琢,除了有比上集更頹癈更五光十色的大城市外,還新增巨大貨輪垃圾場和死寂拉斯維加斯癈墟,無擬為觀眾帶來視覺上的震撼,不過今集同樣地節奏非常緩慢沉悶。當全世界都估到下一個幕會有什麼事情發生,鏡頭卻亳不理會觀眾的預期,繼續慢慢移動配合背景音樂去刻意營造氣氛,初看頭幾個鏡頭是很有張力,不過全套兩個半小時都是這樣,老實說我不懂得欣賞。我懷著最大敬意地觀看這電影,才忍著手沒有按快速跳播。

下文包含劇透,未看慎入

網上影評一面倒地讚好,若果我批評這套電影,恐怕只顯得我的淺薄,不過總不能埋沒良心讚它好看吧。今集仍舊是獵殺複製人為主線,今集的殺手自己都是複製人,上集福伯懷疑自己是否都是複製人,今集則把懸念反轉過來,複製人殺手懷疑自己是否真人。今集的女主角很特別,男主角是複製人,女主角則是人工智能,可惜二人的感情著墨不多,反而覺得女主角只是陪男主角四處跑的花瓶。劇中那一場女主角叫妓女回來,好讓她附身和男主角造愛的戲,導演太過造作賣弄畫面,難道未來世界有全息投影卻沒有虛擬飛機杯?女主角的流動投影機被壞人一腳踏碎,既然是重要的愛人,難道男主角沒有其他備份嗎?一張記憶卡要收藏很容易。細節的處理破壞了一段可發揮的劇情,不過電影始終是講複製人,不太適宜說太多人工智能的話題,以免喧賓奪主。

上集的複製人女主角,原來和福伯誕下女兒,上集的謎團終於解開了,福伯不是複製人,只是一個普通的人類。戲中說複製人能夠產子,讓複製人升格成為人類,給複製人反抗軍帶來希望。我不明白為什麼要可以生育才是人類,難道患有不育症的人不是人類乎?只要複製人反抗軍攻佔複製人工廠,在某種意義上不也一樣可以繁殖後代嗎,從母體出世是否重要?人之所以為人,不是因為其思想,而非其肉體嗎?把《銀翼殺手2049》和《攻殼》並列一起,兩者在「何以為人?」在科幻命題上高下立見,前者如中世紀的宗教般守舊落後,後者前膽著眼未來向前展望。

最不明白是大奸角那個企業要複製人生育的技術來幹什麼?戲中的複製人是大量製造的奴隸,工廠制造理應比十月懷胎生產更有效率,不然用真正的人類來當奴隸不是更便宜嗎?Nexus 9系列的複製人除了體能比人類優勝外,最大優點是絕對服從主人的命令。不知道服從命令的運作原理如何,但相信與複製人替洗腦殖入虛假記憶有關,若果複製人要是從嬰兒慢慢養大,還如何能保證他聽教聽話嗎?

《銀翼殺手2049》是一個關於男主角幫福伯尋找失散女兒的故事,若不去理會那些不合理的世界觀設定,完全讓人無從反思的偽科幻命題,只要未被悶死的話,應該會很欣賞故事的淒美。不看戲時千萬不要思考太多,越想就越覺整套電影很荒謬。曾經看過上集的影評,說上集之所以成為經典,其中一個原因是戲中導演沒有說的故事,讓觀眾自行腦補鏡頭外有著另一個真實的世界。今次續集導演用鏡頭給觀眾展現很多奇影,可是鏡頭外卻顯得格外空洞無物,我想這套電影應該很適合在谷阿莫看。

5 comments to Blade Runner 銀翼殺手2049

Leave a Reply