Facebook Page


Archives

Gundam Thunderbolt Bandit Flower 機動戰士高達 雷霆戰線 第二季

看《機動戰士高達雷霆戰線》第二季劇場版,看完才發現只是四集OVA版重新剪輯,原本還以為劇場版會繼續故事。OVA第四集結尾時故事說到一半,第一季的女艦長竟然未死,還當上敵軍的指揮官,想知接下來發展如何,上網找原著漫畫來看,才發現第二季己經追上了漫畫連載進度,看來第三季還要等多一陣子。

第一季沒有什麼特別的故事,感覺只是找個藉口讓全裝高達和感應渣古打一場,第二季的故事倒有板有眼,雖然又是秘密行動又是被抹去的歷史,但新類型人憑其精神力當上宗教領袖,奪取感應渣古的殘骸後,在南亞同盟起義要打倒腐敗的聯邦,引來聯邦和自護殘黨爭奪感應渣古,形成三方勢力互相牽制的微妙關係。新類型人的能力早已被觀眾吐嘈多年,除了開祼體聊天室外或變魔術變走小行星外,看來沒有多大實際用處,今次新類型人終於出人頭地,善用其精神力有一番大作為。

第二季的械械設計偏重打水戰,在以宇宙戰為主的高達世界很有新意。主角機水用高達Altas樣貌古怪,完全不似UC年代的產物,不知是那套機械人動畫走錯了地方。其他機體如女主角的水用鐳射大炮,她手下的水中吉姆小隊,高達頭吉姆身的喬裝小隊,倒合乎正常UC的機體設定。自護的龜霸小隊潛入作戰,是第二季中最精彩的戰役,想不到笨鈍可愛的龜霸經改裝後,都會有師氣殺敵的一面。南亞同盟用拾回來的舊渣古,但換成聯邦配色和吉姆頭,又另有一番風味,可惜全部都是當炮灰。

很看不慣第一季美漫風格人設,今季的人設倒不覺得有問題。拿第一季和第二季的設定集比較,又不覺得人設有什麼大改變。想了一會回終於想通了,問題原來出在女主角的面相上,說到底沒有多少人留意男角或配角。第一季兩個女主角都很重美漫風格,完全不似平時看慣的日系女主角,第二季的女主角是新角色,雖然走硬朗路線完全不萌,但眼睛大大臉蛋沒有多餘線條,比較接近一般日系女角。估不到只是一個角色的面相,便足以左右觀眾是否接受整套動畫的人設。

《雷霆戰線》第二季比第一季好看,是少數續集好看過第一集的作品。第二季故事只是去到一半,第三季相信應該會保持水準,很期待感應渣古再戰高達。這套作品是行雙主角制,我可以預言感應渣古和高達的結局,最後會是兩敗俱傷的下場。

Leave a Reply