Facebook Page


GODZILLA 怪獸惑星

Netflix重錘出擊日本動畫界,說服東映肯首拍哥斯拉的第一部動畫電影《怪獸惑星》。這部動畫製作班底星光熠熠,劇本由名編劇虛淵玄操刀,全3D動畫則由Netflix的老拍當Polygon負責,前作由同樣是Netflix注資的《銀河騎士傳》和《BLAME!》,3D動畫技術相當成熟。有趣是三套動畫看起來的風格都很相似,骯髒凌亂的太空衣和宇宙船,這套《怪獸惑星》前半部也是講人類在太空中流浪,大慨Polygon循環再用不少太空船的3D模型和衣物filter。

我不是哥斯拉迷,除了細細個電視上看過的特攝哥斯拉外,就只有看過早十幾年美國荷里活版,去年庵野秀明的真哥斯拉我沒有興趣看,今次純萃俾面虛淵和Polygon。若果不是有哥斯拉的光環,這部《怪獸惑星》只是很普通的打怪獸片,不知是否限制太多,虛淵今次的劇本很行貨,甚至完全看不出自他的手筆。上半部電影極力想營造在太空流浪的絕望感,但同《銀河騎士傳》比較效果差太遠了,一來沒有日常生活細節去襯托,二來那隻太空船完全不似末世方舟,倒像很普通的外星探險團。區區一隻哥斯拉,人類便拋棄了地球,走去未知星球殖民,太空船還只有四千人,人類不如絕種算了。噢~ 忘記了說四千人當中只有三分一是人類,片頭幾行字求其交帶了,船中還有兩幫人型外星人,他們剛好與哥斯拉同時來到地球,又剛好他們的高科技打不死哥斯拉。

下半部名正言順打怪獸,太空船流浪了二十年回到地球,地球的時間卻過了二萬年。二十年前集合全地球加兩班外星人都打不死的哥斯拉,在我們的主角威能下很輕易就發現牠的弱點。原來牠開防護罩的時機有跡可尋,只需要看準時機打爆牠產生防護罩的器官,真的很似玩遊戲機打大佬的模式。人類一方出動飛艇,裝甲兵,四腳坦克,連運輸船撞過去的招式也用上了,戰鬥過程看似很驚險其實只是雜魚去送死,那隻哥斯拉企定定等你來削血。前後也打了差不多三十分鐘,打得太耐有點兒拖戲,不過3D戰鬥場面的確拍得好看。因為動畫電影預定會拍三集,總不能第一集便打死怪獸收工完場,於是今集那隻哥斯拉才剛死了,馬上有隻更大的哥斯拉出場。

不論從科幻動畫,哥斯拉系列,還是虛淵作品的角度去評價,《怪獸惑星》毫無特色沒有亮點,只有普俗娛樂性勉強合格,打怪獸打到飛起,完全不記得首先要有個合情合理的故事。

Leave a Reply