Facebook Page


殺戮重生犬屋敷

《殺戮重生犬屋敷》別名「最終兵器阿伯」,破天荒起用比大叔更老的阿伯當主角。一個事業失意身患絕症,連家人也看不起的阿伯,有天在公園帶狗散步被外星人飛碟撞死了,外星人隨便把他復活改造成超級人造人兵器,然後逃之夭夭,這套動畫就是用如此無厘頭的設定開場。若果原著漫畫作者不是GANTZ的奥浩哉,恐怕沒有多少觀眾對這套動畫有信心。雖然奥浩哉出名作品會爛尾,但他有不少設計精彩的橋段,加上這套的漫畫早已經完結,動畫又只是短短十三集的一季番,中雷機會不大,可以安心追看。

主角阿伯的劇情很王道,忽然擁有超能力,能力越大責任越大,當上無名英雄拯救市民。阿伯的故事本身有點平舖直述,不過在描寫性格方面很出色,有別於其他死靚仔的超級英雄。一個思想成熟甚乎是守舊的人,如何去適應這份力量的心情,這種思想落差產生不少搞笑位,亦同時帶出一些感人場面,特別是老伯如何修補女兒的關係。

除了阿伯外被改造成超級武器外,還有劇中的反派少年獅子神。原本只是一個很平凡的高中生,性格有點冷漠有點反社會,得到超能力後任意妄為,隨便亂殺人當作遊戲尋開心。奥浩哉的強項是人性描寫,他把少年的內心寫得入木三分,獅子神不是那種紙板奸人,他的殺戮行征其實有跡可尋,是現今社會少年問題的無限放大。社會不關心他,他亦不關心社會,殺人於他與踏死一隻昆蟲無異。中段少年交上女友後「改邪歸正」,不再殺人而用超能力去醫治人,他的出發點亦很單純,只想女友過得開心。後段少年一人單挑整個日本警隊,喪心病狂大規模層殺市民,劇情有點玩得太過爆,不過殺人不眨眼向來是奥浩哉的特色,亦作好舖排兩雄相鬥的高潮。

開場無厘頭,結局同樣無厘頭。世界末日小行星撞地球,老伯要自爆推開小行星是意料中事,少年因地球上有想守護的人,不想女友和童年好友死掉,也來自爆合力推開小行星則有點意外。這事件讓他的性格更加鮮明立體,先前他殺人如麻也許不是單純地當壞人幹壞事,而是很普通很無原因的少年反叛,不過恰好他有能輕取人性命的超能力。

喜歡早期GANTZ的朋友,應該會喜歡這套《殺戮重生犬屋敷》,同樣有奥浩哉最擅長的黑色美學,用荒謬得超乎常理的設定,去探討人性心理的陰暗面,而同時故事又不失真實感,細想劇中角色的動機和行動,又一切變得合情合理。

Leave a Reply