Facebook Page


Archives

午睡公主

《午睡公主》沒有在香港戲院上映,在主流傳媒無聲無息,不似《你的名字》那麼哄動,只有動漫迷才會留意。導演神山健治是小豬社(Production I.G.)出身,對上一套作品是叫好不太叫座的《東之伊甸》,這次同樣是身兼導演和編劇,輕科幻類作品對他可以說是駕輕就熟。

故事於現實世界與夢境中交錯發展,主角女高中生心羽常常打盹,夢見一個蒸汽機械與魔法的世界,夢境中機械王國面臨黑影怪來襲,唯一有能力擊敗怪獸的魔法公主卻被父王囚禁著。現實中心羽的父親在鄉下開個間小修車廠,不知何故被全日本最大的車廠找上麻煩,不單警察以盜竊罪把父親逮捕了,壞人還闖入心羽家要偷走父親修車時用的平版電腦,而那台平版電腦正正是夢境中公主施法的法寶。心羽與魔法公主到底有什麼關係,如何在現實與夢境之間穿梭來回拯救爸爸,兩個小時的電影讓觀眾完全投入心羽的冒險。

電影中夢境到底與現實有什麼關連,正正是導演表達手法高明之處。這套戲不似《Inception》或《Paprika》那樣,很科幻地把夢境的內容合理化,這個故事中的夢境並不是另一個世界,與其說是心羽睡覺時的幻想,倒不如說是現實中發生事情,用映像化的比喻,把故事生動地講解給觀眾看。導演甚至和觀眾開玩笑,讓平板電腦現實中也能「使用」魔法,令夢境世界更加疑真疑假。

下文包含劇透,未看慎入

夢境中的比喻正是日本汽車業面臨的困境,蒸汽機械王國是日本一直而來引而為傲的汽車工業,公主用平板電腦施魔法,給機械俱生命讓它們自己動起來,則代表日本相對落後的軟體產業,尤其在人工智能無人車的領域,日本比美國甚至中國落後一個世代。保守頑固思想僵化的企業高層,不單沒有加大投入科研急起直追,還綣戀著傳統汽車的餘輝,阻礙無人車技術的發展。電影中預言2020年東京奧運,無人車將會載著各國選手進場,可以說對日本汽車業的最大諷刺。至於故事中魔法公主,一個人發明無人車程式的超級天材,只有在電影才會出現的美好幻像,現實中無人車可是超級昂貴的科研玩意,幾十億美金加幾百個各類專科博士是最低消費。

在眾多科幻類別當中,蒸汽朋克(Steampunk)一向不太合我口味,但《午睡公主》把人工智能無人車等傳統科幻元素,以魔法形式柔合到蒸汽朋克的機械王國,卻又出奇地沒有任何違和感,讓我沒有對蒸汽朋克不再感到抗拒。最後一定要說,魔法公主的真正身份,雖說初段己經大致估到,到真正開估時仍覺很感人。另外片尾字幕的插畫同樣感人,相信不少觀眾腦內早已自行補完,但實實在在畫了出來,為夢境寫上一個完滿句號。

Leave a Reply