Facebook Page


Archives

烙印戰士 Berserk (2016)

Berserk_2016_anime_key_art

又一套上世紀的經典漫畫改篇拍成動畫,《烙印戰士》也算是薄有名氣的作品,主角黑色劍士托著那把大劍的造形,大慨是開創了一系列大劍角色的先河。十多年前拍過電視動畫,2012年又再重拍三套劇場版,今次是第三次改篇,故事從劇場版完結後開始。我沒有看過漫畫,亦沒有看過舊動畫,要去網補習背景設定,單看打怪物的主線沒有問題,但不知道之前發過的事,劇中一路舖排鷹之團的伏線會一頭霧水。初期的風格非常陰沉黑暗,中世紀時代的未日世界,極盡暴力血腥展露人性醜惡,正合我口味。

這套動畫全CG製作,畫面可以說是不堪入目,人物模型面相古怪,加上漫畫黑線的畫風倒可以遮醜。第一季初期連人物動作也十分生硬,到了後期戰鬥畫面才勉強合格。強勁詭異的戰鬥配樂,同時以剪接鏡頭彌補面畫生硬,加上非常黑色的故事,倒讓我看得很熱血沸騰。第一季的故事最好看,講述主角孤身上路尋找失散的女伴,沿途一邊斬妖殺怪,一邊應付教會的追捕,一路打上去聖塔救人。被最親密的戰友出賣,給魔鬼當活人奉獻換取力量,主角死過翻生踏上復仇之旅,誓要殺光所有魔鬼使徒。

大慨只有主角一個人很難繼續講故事吸引觀眾,第二季風格漸趨傳統RPG的王道公式,集合伙伴一起快樂地上路去消滅魔王。一行人有要被保護的公主連同女僕(誤),多了一風一火兩個元素的戰力作幫手,可以清理嘍囉讓主角專心打大佬,當然冒險團隊不可缺少的魔法師,最後還有兩隻插科打渾搞氣氛的精靈吉祥物。故事中人物多了笑位是多了,主角也升級入手狂戰士盔甲,可是卻失去原本最吸引人的陰暗色彩,賣點變成追看新生鷹之團的故事,與其他冒險故事大同小異。不過既然已經投入了故事的角色和世界,沒有什麼特別理由都會繼續追看。

看完第一季動畫感覺不錯,心大心細好不好開漫畫來看呢?原來《烙印戰士》畫了三十年依然未畫到結局,又是一套同作者鬥長命的「有生之年」漫畫,想到這兒一盤冷水淋下來,沒有心情去看漫畫了。動畫第一季有頭有尾故事好歹有個交待,第二季在漫畫中夾硬抽一段來拍,黃金時代篇的恩恩怨怨沒有說清楚,新生鷹之團有什麼目的又未知道,主角和宿敵兩人完全沒有交集,冇頭冇尾故事忽然斷了就完場。若果只有第一季的話,我會給這套動畫頗高的評價,可是受到第二季拖累,總分數只是勉強合格。若果有第三季我會繼續看,不過其實有沒有第三季也沒有所謂,看完第二季後沒有多少期望。

1 comment to 烙印戰士 Berserk (2016)

Leave a Reply