Facebook Page


Stranger Things 怪奇物語 (第一,二季)

近年Netflix最熱門的劇集,相信是2016年推出的《Stranger Things 怪奇物語》系列,2017年十月上載第二季,不論口碑和收視皆有增無減。我一口氣連看兩季,一季八集一季九集,不太長全份量剛剛好,滿足久違了的煲劇癮。這套劇集的確好看,用A級的成本和A級的劇本,去拍八十年代的B級驚慄片類,就是當年史提芬驚當扎時候,最拿手的奇幻懸疑題材。劇集起用一眾小朋友當主角,販賣八十年代的懷舊風情。

故事大橋說穿了有點行貨,平靜小鎮暗藏政府秘密實驗室,開發超能力小孩實驗出了亂子,意外打開邪惡「顛倒世界」之門。其中一個小孩某天忽然失蹤,被怪物捉了去入「顛倒世界」。他的朋友另外三個小孩,誓要找出失蹤的真相救出朋友,途中遇上從實驗室逃出來的超能力少女,捲入世界毀滅級的大陰謀。故事分老中小三組主要人物平衡發展,除了小朋友外,還有高中生的哥哥姐姐,還有成人組的發顛阿媽和正義警長,三路人馬分開各自尋追找真相,最後眾在一起合力打敗怪物救回小孩。

這樣平舖直說大橋不感到恐怖,不過追看時一層層解開謎題,特別是怪物未現真身,主角們還未在「顛倒世界」自出自入前,是套很能嚇人的驚慄片。當我看完某一集熄燈去睡覺時,心中也忽然寒了一寒,自已錯覺以為家中有怪物。雖然主線很王道很容易估,在怪物正式登場後,就只有等侍被宰的命運,變得完全不嚇人,把劇集帶去結尾高潮不是解謎,而是老中小三組人吸引觀眾的魅力,小朋友組講的是友情和初戀,青年組當然講是三角戀,成年組主打親情,為了救仔發顛阿媽可以進化成不怕死的英雄。

此劇好看故然好看,讓觀眾追看到不願停,但是否稱得上神劇呢?我有點保留。《怪奇物語》把那些經典懷舊驚嚇完全抄賣一碟,煮出來卻不是大雜燴而是很精緻的高級晚宴,編劇和導演The Duffer Brothers簡直技藝高超。論懸疑和驚嚇性,拍劇最基本的人物故事都拿滿分,不過這套劇一般也被歸類為科幻,可是劇中科幻元素科幻元素熟口熟面,只有薄薄的外表缺乏深度,沒有科幻最重要的what-if式提問,成為此劇最大美中不足之處。

第二季的大橋與第一季很類似,平靜的小鎮危機再演,「顛倒世界」之門仍然存在,怪物仍然威協小鎮。上季當大佬的怪物,今季大量繁植當嘍囉。新一季的大佬是巨大黑影怪,一來在小鎮地底鑽隧道網絡,二來附身上季失蹤那小孩,要穿過門來到現實世界,吞食所有人類。同樣都是老中小三路人各施其職,合力打把門關上暫時解決危機,不過大佬還未消滅,大慨下季又那個笨蛋政府科學家把門再次打開。今集有三個主要新角色,因超能力少女先被禁室培育後離家出走,出鏡的機會不多,於是四人組加入新的強氣小女孩轉校生。今集阿媽不用發顛,還有肥佬舊同學男朋友,不過那個肥仔左看右看都是短命相,他不死阿媽就不能同警察湊成一對。至於青年組今季相對失意,上季的高校王道橋段很好看,花弗靚仔狂追靚女高材生,中途殺出個共患難的雞純情仔。今季家姐阿哥修成正果,上季臨尾幫拖打大佬的靚仔成功漂白,當上一眾小朋友的保姆大哥哥,雖然在三條線中劇份最輕,反而因為超能力少女和驅魔那兩條線太正路,大哥哥和一班小朋友合力打雜魚怪獸意外地最好看。今季特別有一集講另一個超能力少女008,011離家出走去找大城市當良心犯罪首領的008。這集主要功用是給011外出練功升級,好讓她可以趕回來打大佬,不過這集為下一季舖路的意圖太過明顯,與第二季中小鎮的故事有點格格不入。

第三季明年才播放,希望這套劇集可以保持水準,不要有美劇越拍越爛然後斷尾的通病,拍多幾季就好來個真真正正的結局。不過那班小演員也拍不了多少季,現在小朋友模樣可愛好看,過多幾年長大變了死靚仔就不再好看,《哈利波特》系列就是最佳的反面教材。

Leave a Reply