Facebook Page


Archives

南加洲自由行(七)- 穿梭機Endeavor

「一飛沖天去,一飛沖天去,小小穿梭機。」細個成日聽呢首430穿梭機,但到底穿梭機是什麼模樣呢?電視上見得多圖書也讀過不少,但要等到幾十年後的今天,才終於有機會親眼看到真正的穿梭機。世界上只有五隻穿梭機,有兩隻意外事故爆炸了,餘下來的三隻退役後,一隻在甘乃迪太空中心展出,一隻在首都華盛頓航空博物館,最後一隻Endeavor奮進號在加洲科學館展覽。(順帶一題,在紐約那隻穿梭機企業號是假貨,它只是大氣層內的試作機,沒有飛過上太空。)

加洲科學館在洛杉磯市中心南端,科學館有很多適合一家大細的互動科學展覽,若果要認真玩可以玩足一天,最開心是科學展覽部份完全免費入場。科學館的鎮館之寶是退役穿梭機奮進號,一定要預先上網預訂參觀時間,否則去到若果人滿只能望其門而不得入。票價每人兩美元,應該是用來杜絕胡亂預留時間,多於真的收入場費。

太空廁所

穿梭機輪軚

引擎內部

參觀穿梭機憑票準時入場,在看真正的穿梭機之前,先看一些關於穿梭機的展覽,介紹發展太空科技的歷史。展覽廳有義工向遊人解釋展品,看看太空廁所,太空廚房,不同的穿梭機部件,如輪軚,耐熱瓦片,巨型燃料糟的構做等等,還有一組模疑的發射控制中心。若果你本身是太空科技迷,那些入門級的知識應該早已耳熟能詳,不過有機會看實物示範,始終比看電視看書本更勝一籌。看過完介紹穿梭機的短片後,便正式入去大展館看穿梭機。

機翼下一塊塊耐熱瓦片

駕駛倉

火箭引擎

穿梭機停放在大展館在中央,起落架收起機身安放在支柱上,遊人可以行到穿梭機底下,不過跳起來也不夠高摸機底。穿梭機比想像中細隻,大慨只有短途客機般長,不過三角型機翼的面積則很大。穿梭機內部完全看不到,外部看到一塊塊耐熱瓦片,每一塊有有編號,而很多瓦片有返回大氣層時燒焦的痕跡。機尾三個大火箭引擎很壯觀,穿梭機的引擎目前唯止仍然是世界最大推力的火箭引擎。還有一台拆開了的引擎展覽,可以看到引擎的構造,幾十條不同的管子,通向只有拳頭般大的噴嘴。

展館四週有海報詳細記錄奮進號每一個太空任務。不講不知奮進號原來是癈物利用,當年哥倫比亞號爆炸之後,太空總署急需一隻新的穿梭機,於是用發現號和亞特蘭大號的多餘部件,裝拼了這隻奮進號出來。博物館不可缺少禮物品店,賣買一般的T恤,穿梭機玩具,書藉,明信片,太空人食物等等。不過有一系列記念品很特別,每一個穿梭機任務都有特別設計的緻章,儲齊一套放出來多麼的有氣勢,不過任務太多實在買不晒,只買幾個又沒有意義。

全世界唯一一架F-20試作機

全世界唯一A-12黑鳥教練機(SR-71的前身)

阿波羅太空倉

入場有時間限制,不過進去以後,你喜歡看多久也可以,最主要就是拍照和看穿梭機,大約個半小時參觀完畢。穿梭機的巨型燃料糟在戶外展覽,我們去那天非常大雨,沒有辨法去戶外拍照,有點可惜。看完穿梭機後,我們還看了科學館的太空展館,有航行者衛星和火星探測車的實物大模型,還有貨真價實上過太空的阿波羅太空倉和水星太空倉,更有登月太空衣展出。

科學館還有不少珍藏的飛機,例如在正門吊在天花版上的F-20,全世界只生產了三台的F-5後續型試作機,其中兩台意外撞毀了,科學館那台是全世界唯一的F-20。另外在停車場與科學館之間,放了全世界唯一一台雙座A-12黑鳥教練機。(不要弄錯,雖然與SR-71外貌很相似,A-12其實是SR-71的前身。SR-71隸屬美國空軍,而A-12則隸屬CIA。)在北門還有一架F-18,不過F-18很普通,其他地方也有得睇。

Leave a Reply