Facebook Page


南加洲自由行(八)- 大戰艦艾愛華號 BB-61 USS Iowa

儘管是二次大戰的老古董,艾愛華級戰艦是仍然世界上最強的戰艦,因為二次大戰徹底推翻海軍的大炮巨艦主義,進入以空母戰鬥群為首的立體海戰,以後再也不會建造大戰艦了。世上僅存四艘艾愛華級戰艦,就是最後最強的戰艦。艾愛華級在二戰後期下水,那時日本聯合艦隊已是強弩之末,美國重奪太平洋的制海權,所以四艦都安然渡過二戰。之後還打過韓戰越戰,升級完再打波斯灣戰爭後才退役。四艦全數改裝為軍事博物館,今次我去參觀是BB-61艾愛華號,停泊在洛杉磯的San Pedro港口,離市中心只需半小時車程。

艾愛華號的英姿

準備上船

艦橋

艾愛華號博物館於2012年才正式開幕,有新科技自助導遊手機程式,不用拿再著大大舊的audio tours耳機。上船前記得下載程式,上船後開啟藍芽,便可以邊走邊收聽錄音導遊介紹。最好記得帶headphone,聽錄音時就不用拿著電話,船上有很多又窄又斜的樓梯,手拿電話上落時不太方便。雖說艾愛華號已經身為博物館,但她理論上還屬於美國海軍預備艦隊,引擎和大炮保持在可以短時間內出戰的狀態,以應付有可能發生特殊情況。畢竟艦上那九枝十六吋大炮,是世上現存最強火力的傳統投射武器。

十六吋大炮

副炮

後部大炮

若果以不太趕的速度,自助導遊走畢全船太約要兩小時。上船後先看船首大炮和錨,然後進入艦塔內部,參觀軍官的起居室,走樓梯上導航室,火控室和艦橋,沿途經過兩旁的副炮和彈藥庫,煙囪下方是八十年代追加的導彈發射器和全自動防空機槍。然後走落下層參觀一般水手生活的地方和大食堂,船尾設有海軍歷史展覽館和禮物店,最後走上甲板看後部大炮和直升機升降台,原本二次大戰的水上飛機設旅早已拆掉。週未增設有額外收費的引擎室團和的底層團,參觀平時不對公眾開放的部份,可惜我是在星期三去參觀。不過就算我週未去也無緣看引擎室,因為引擎室地方迫狹,小朋友謝絕參觀,阿仔冇得去等於我冇得去。

船錨的粗鐵鍊

炮塔內部

全自動對空火神炮

海對地導彈

我等軍事迷固然喜歡看戰艦,想不到阿仔都看得津津有味,在甲版上跑來跑去,抱著與他同樣大小的炮彈映相,坐在艦長位上扮艦長,在舵手的位置上扮開船,雷達室內見到有掣就亂咁襟。艦上還有特別為小朋友而設的尋寶遊戲,當年首任艦長在船上養了一隻名叫Victory的狗,那隻狗後來成為是戰艦的吉祥物。上船時小朋友可以領取一張工作紙,然後在艦尋找狗狗的照片,記錄底十個狗狗照片的地點,然後去禮品店換取小禮物。小禮物是狗狗貼紙和狗牌,即是士兵戴在頸上刻有名字和士兵編號,方便死亡後認領屍體的金屬牌子。狗牌一面刻有艾愛華號的標誌,另一面則是空白,可以在禮品店付費刻上自己的名字。不過老婆就投訴又睇舊船咁悶,不經不覺十天行程先後看了三隻船,中途島號,瑪麗皇后號和這隻艾愛華號。

舵輪

軍官睡房

內倉

我文章一開頭說艾愛華級是最強的戰艦,肯定有人走出來不同意,說大和號才是最強的戰艦。單看噸位大和號比艾愛華重三分一,加上大和號的十八吋大炮射程超過四十公里,艾愛華十六吋大炮射里只有三十公里,若果兩隻船大家企定定互轟,大和號一定贏。不過一對一海上對決,大和號的那兩項優勢英雄無用武之地。十八吋大炮射程雖遠,但射不中敵方射程是沒有意義的。四十公里的距離比水平線還遠,炮彈發射後要飛分半鐘,如此距離大和號基本上無法瞄準。大和號裝甲較厚但艾愛華的鋼材質料較好,在三十公里的距離上,兩者裝甲的分別不大。反觀艾愛華有三大優勢,其一艾愛華雷達比大和號強,在三十公里的距離可以輕易瞄準,反觀大和號三十公里是光學觀測的極限。其二艾愛華航速較快,可以保持三十公里的最佳作戰距離,不夠打時也可以隨時逃走。其三艾愛華的火控機械技術比較好,大炮連射率快過大和號。戰艦打海戰純萃講運氣,看誰的炮彈先擊中敵方要害。以機會率來計算,相對比較準確的瞄準加上更密集的炮彈,艾愛華先打中大和的機會高些。可惜歷史上兩艦從沒有正面對決,兩艘大和級分別被潛艇和轟炸機擊沉,二戰後海戰由平面進化為立體,戰艦從此退出海戰的舞台。

Leave a Reply