Facebook Page


大黃蜂號空母軍事博物館 CV-12 USS Hornet

早前去三藩市公幹特登住多一晚,抽時間去看看大黃蜂號空母軍事博物館。大黃蜂號是美國海軍第十二艘空母,二戰後期太平洋艦隊的主力,多年來母港位於舊金山,退役後停泊在灣區東岸Alameda的舊海軍基地,改裝成軍事博物館。初代大黃蜂號1942年在南太平洋被日軍擊沉,跟據美國海軍的傳統,下艘建造中的新船將會承繼沉船的名字,所以這艘船是第二艘大黃蜂號。大黃蜂號戰績彪炳,是史上擊落最多敵機的空母,除非第三次世界大戰爆發,相信沒有其他船艦可以打破這個紀錄。她更是首次登月的阿波羅十一號的回收船,責負從海上接收從月球回來的太空人,非常有歷史意義。

準備上船

大黃蜂號的戰績

與我參觀過聖地牙哥的中途島號和紐約的無畏號作比較,大黃蜂號是一間很窮的空母博物館,甲版上就只有疏疏落落的三架飛機,不似另外兩艘空母般甲版像個飛機花園。若果想看飛機的話,大黃蜂號恐怕會令你大失所望。不過我認為大黃蜂號隻船本身就比較好看,她大部份地方都開放給遊客參觀,不似另外兩艘船有很多禁區。最重要是今次我自己一個人參觀,沒有帶老婆同阿仔,自己一個人看喜歡看多久就看多久,沒有人趨我快些走。我早上十時半上船,每個展覽都很細心閱讀介紹,一直看到下午二時要趕去機場,還未看完整艘船,沒有時間跟團上艦橋參觀。那天我看得太過忘形連午餐也沒有吃,只好在去機場途中外買快餐邊開車邊吃。

空廣的甲納庫

二戰魚雷轟炸機

正在復修中的越戰戰機

其他空母博物館設有電影院,大銀幕環迴立體聲介紹該船的歷史,大黃蜂號就寒酸多了,只是在機庫中排了幾排摺凳,大家一起看電視機播影碟。不過無錢也有一個好處,就是機庫沒有被幅大改造,參不多完全保留退彼時的狀態,可以看到甲板中央的飛機升降台。大黃蜂號是舊式Essex級空母,機庫是開放式設計,可以拉開鐵閘吹海風,設計原意讓戰機能夠在機庫中預先發動引擎,減少在甲板上準備升飛所需的時間。大黃蜂號機庫沒有很多飛機展出,不外乎只是很常見的二戰老爺機。成隻船最特別的展品,要數還有當年回收登月的太空人後,防止未知的月球病毒感染地球,把他們隔離觀察兩星期,由一台旅行車改裝而成的隔離室。

登月太空艙試作型

太空艙內部

世界上最多人看過的直升機,把太空人拉上水的66號直升機。

隔離室

隔離室內部

大黃蜂號差不多整艘船都對遊客開放,從機庫落一層是主層,船員主要工作和生的地方,遊客可以從船頭走到船尾慢慢參觀。軍官的睡房在上層,幾個人睡一間房,同大學宿舍差不多。一般水手連籠屋式格格睡床也沒有,一排排鐵練吊床幾十人睡一起,作戰時把吊床收起來變整備武器的地方。空母是大型船隻設有醫院,有手術室有病床。不過有趣的是除了正規手術室外,船上很多地方如走廊空位設有手術椅和燈,作戰時可以充當臨時戰地醫院,為傷兵先進行緊急外科手術,再送轉送去船上的醫院。

船艙內部

飛行員準備室

水兵的睡床

若果火藥庫被敵方擊中燒起來,爆炸的威力足以把空母炸開兩截,所以魚雷庫和炸彈庫在空母的正中央,最厚甲板最安全最多保護的地方,看起來有點像銀行的大夾萬。魚雷從夾萬取出來整備後,便乘運貨升降機上甲板,然後才安裝在轟炸機上。升降機只有半個人那麼高,只能載炸彈不能載人。除了展出船上原有的設施外,還有三個主題展覽。有初代大黃蜂為珍珠港報仇的轟炸東京任務,有美國海軍早期發展航空母艦的歷史,有Essex級空母的紀念館。二十多艘Essex級空母,只有四艘有幸被保育留下來當博物館外,其他空母退役後被當成癈鐵賣掉,每艘船只餘下展出的歷史檔案供人憑吊。

手術室

魚雷庫

引擎室的入口

上幾次參觀空母和戰艦都無緣看引擎室,今次終於一償所願有得看,而且引擎室導賞團還是免費,印像中其他空母博物館看引擎室要另外付費。一如既住導遊是退役老兵當義工,今次帶我們參觀的伯伯,以前在另一戰艦的引擎室工作,所以他的介紹特別生動傳神,加插很多他當年從軍的小故事。二次大戰的所有戰艦都是蒸汽動力,大黃蜂號有四個螺旋槳,各由兩個煱爐推動。煱爐的火有多猛,產生多少蒸氣壓力,決定船的航速。保持煱爐的火燒得旺盛,是需要很多技工的工作,他們要不停觀察氣壓,溫度,煙的顏色,調校燃油和空氣至最佳比例。煱爐從點火到有足夠蒸氣能推動引擎要四個小時,所以戰艦要改變速度很花時間。艦橋上那個航速控制其實只是裝樣子,實際上全部是人手操作,航速指示從艦橋以電報傳送到引擎室,技工按指示開關氣伐控制有多少蒸氣進入引擎,減慢引擎轉數來降低螺旋槳的速度。

蒸汽煱爐

引擎控制室

一號主引擎,那幾條大管用來輸送蒸汽

參觀引擎室和低層船艙看了差不多個半小時,之後我上去看飛行甲板。不過甲板上只有冷清清的三架飛機,其中那個F-4更是日久失修,飛機上的油漆嚴重剝落。甲板上很空曠,又沒有多少遊人。甲板外側工作通道沒有封閉,遊人可以行入去,通道很窄有點驚會跌落水。另外甲板旁有四台空防炮,水手們從船身的輸送口取炮彈,然後跑去空防炮用人手上彈。

飛行甲板外側的工作人員通道

空防炮

炮彈運送口

參觀艦橋和講解飛機升降是另一個伯伯帶團,我因為要趕去機場的關係,只聽了甲板運作的部份就要離開。今次無緣上艦橋參觀,不過上次去無畏號看過,大家都是Essex級空母,應該分別不大。大黃蜂號初下水時是垂直甲板設計,成個甲板就是一條跑道,飛機不能同時升降。當年降落比現在危險,若果飛機停不下來,最後防線的網都攔不住,就會撞落停在船頭的其他飛機。二次大戰後改裝成斜降落跑道的設計,並加裝彈射器幫飛機加速起飛,飛機便可以同時升降。斜降落跑道比較安全,飛機停不住也可以加速再飛上天,最壞的結果都只是掉下水,不會影響甲板上其他飛機的安全。

甲板上的戰機

F-14雄貓戰機

機尾的降落鈎

下次去舊金山旅行,不要只看金門橋,坐叮叮車,遊船河去監獄島。從三藩市中心出發,駕車去大黃蜂號只需三十分鐘,過條橋就到很方便。若果去東灣看柏克萊大學,回程時順道可以去看大黃蜂號。不知何解,大黃蜂號在三藩市算不上是出名的景點,很多旅遊書甚至完全沒有提及,不似去聖地牙哥一定會講中途島號,她也算是艘隱世的航空母艦呢。

彈射跑道

降落鐵索

航空管制室

3 comments to 大黃蜂號空母軍事博物館 CV-12 USS Hornet

Leave a Reply