Facebook Page


Archives

神奇女俠

終於看了《神奇女俠》,雖然一早已經看過了五分鐘精華版,不過搭飛機百無聊賴,美國航空影片又選擇不多,心血來潮便看這套全片長版,至少睇靚女打交不會悶。網上影評對此片讚不絕口,被譽為DC宇宙最佳的英雄片。這點倒沒有說謊,因為其他幾套實在慘不忍睹。至於此片是否真的這麼好看呢?我覺得這套電影其實只是中矩中規,叫做有頭有尾有個完整故事,不過以近年超級英雄電影來看,這個最低要求也有點強人所難,所以《神奇女俠》只要達到這個最低標準,已經比大部份故事亂來的超級英雄電影好看。當然Gal Gadot又靚又好打,肯定為電影增添不少分數,再加上什麼女權主義的過份解讀,一起把這套電影捧上神枱。

荷里活很少由女性擔正主演的動作片,與其他出名的電影女英雄比較,神奇女俠成功之處是讓男女觀眾都看得很舒服。神奇女俠是宙斯之女,力量屬於神祇級,比一般人類超級英雄厲害,太強會令男性觀眾害怕從而產生反感。純力量上的設計很難去弱化她,若果設計愛情或腦子進了水來作為她的弱點,則讓女性觀眾無法代入產生共嗚。電影中神奇女俠的強弱設定得恰到好處,她雖強但不似《異形》的薜哥尼韋花般強到讓人完全忘記她是女性。她以可愛示人來展現柔弱的一面,不是弱智低能或賣弄性感,不似《飢餓遊戲》的珍尼花為愛情煩膠到討人厭。她無視戲中一次大戰時期由男性主導的社會文化,只因亞瑪遜女戰士從心底裏認為男性是次等的性別,這超脫常軌但合情合理的設定,亦電影帶來不少喜劇元素。角色設計上的成功剛柔並重,彌補動作場面舖排的不足。

《神奇女俠》是超級英雄動作片,不過劇中只有四場半動作場面,在天堂島學功夫不是真打只算半場。第一場真正的動作場面是德軍強攻天堂鳥灘頭,亞瑪遜女戰士殺光了搭小艇登陸的士兵,然後全世界都好像忘記了還有隻戰艦。那隻戰艦為什麼不炮轟掩護友軍,還是放下小艇就自己先逃走了。第二場是倫敦街頭的肉搏戰,神奇女俠一個表演擋子彈,這場打得很有美感。第三場是越過戰壕衝鋒入小鎮殺光敵人,這場是整套戲最好看的動作場面。不過主角一行人穿越戰壕後,便可直達德軍堡壘總部,英軍理論也上可以揮軍直攻堡壘。德軍竟然在最前線如此危險的地方舉行舞會,戰壕失守堡壘失去掩護後就應立即取消舞會嘛,德軍如此低能怪不得他們打輸仗。第四場理應是重頭戲,先打食藥變大的小頭目,然後再打忽然彈出來戰神大佬,不過打大佬那場實在拍得太爛,讓我忍不住吐嘈問我是否在看龍珠。打大佬這段破壞了成套電影的美感,不是不許你一邊打一邊講大理由,但編劇給多少少創意好不好,爆氣然後一炮射爆大佬咁老土行貨。

Leave a Reply