Facebook Page


韓索羅: 星球大戰外傳 Solo: A Star Wars Story

每次有新星球大戰電影上映,我身為星戰迷都必定入戲院看首輪公映,不用怕遲了看被朋友劇透。以往幾年星戰都安排在聖誕黃金檔期,今次外傳《韓索羅》不知是否迪士尼沒有信心,提前放在五月淡季上映,避開年尾檔期的其他大片。雖然輕易地拿下本週美國票房冠軍,但淡季始於是淡季,票房同上幾套比少了差不多一半。票房不理想並不是因為拍得差,始終外傳的號召力不夠,加上這套是(相對)小成本製作,一般觀眾的入場意欲不大,主要靠一罪老影迷支持。

我認為《韓索羅》拍得不錯,故事簡潔明快,娛樂性豐富,關於韓先生身世的問題亦一一解答,不過就欠缺驚喜。今集比上不足比下有餘,沒有可歌可泣的《俠盜一號》般精彩,但至少沒《最後的絕地武士》劇情犯駁,把整個星戰的世界觀推翻,讓星球迷邊看邊鬧,如果有超光速神風敢死隊這招,第四六兩集叛軍打死亡星十五分鐘就可以收工完場。

下文包含劇透,未看慎入。不過透了也沒有所謂,看過正傳已知道韓先生的結局。

《韓索羅》如果脫去星戰的外衣,就是一部不折不扣的黑吃黑打劫片。小混混靠小聰明行走江湖,想起黑幫大佬尾注,失手後著草亡命天涯,途中遇上貴人兼師父,教他幹這行買賣的生存之道。第一個任務打劫官府出師不利,同門師兄師姊領便當,師父還欠了黑幫大佬一大條數,只好再而走險再幹一場,打劫隔離字頭的工場。這類電影很例牌有對亡命鴛鴦,這套也不例外,主角小混混的前女友,很自然巧合地當了黑幫大佬的情婦。結局扭橋成功翻盤黑吃黑完全不意外,反而黑幫阿公竟然Darth Maul就黑人問號,他不是在第一集被Obi-Wan斬開兩截嗎?散場後問一起看的星戰人肉百科友人,原來他早在卡通版Clone Wars復活了,下半截身變成機械人不做Sith改行做黑幫大佬。星戰傳統一向是不見屍體不算真死,角色受歡迎就可以復活。、

之前看預告片和劇照,總覺得Alden Ehrenreich不似韓先生,福伯演韓先生的形象實在太過深入民心。不過電影中看出Alden下過一番苦功,磨練演技學習福伯的神態表情,他除了沒有福伯年輕時般靚仔外,我認為他演韓先生可以收貨。至於飾演Lando Calrissian的Donald Glover,簡直超水準演出,入形入格之餘,還把角色性格發揮得淋漓盡致。Chewie可以說是這套戲的正印女主角,結局與小混混遠走高飛的不是大佬情婦,而是這隻可愛的大猩猩,他出場時我們全場歡呼。至於星戰另一個主角千歲鷹號,今集依然活躍,畢竟Kessel Run她才是正角,不過有點不慣是每集她都有新造型。船頭無端端多了隻逃生艇,船頂又少了一個炮台,明明我那本陳年珍藏千歲鷹號設定集不是這樣寫。新角色方面機械人L3最討好,高喊機械人權去解放機械人有些少新意思,與Lando的人機戀很搞笑。掛名女主角Qi’ra成套戲都行行企企,最後忽然好打得,仲變埋下集大壞蛋。看資料才知女演員Emilia Clarke演過《未來戰士》的Sarah Corner,怪不得她這樣好打。

電影中收埋了很多彩蛋給星戰迷,每次有熟悉的東西出現,觀眾中總聽到有笑聲,詳細的清單可以上網查,我也不在此抄寫了。明年上映是本傳第九集大結局,然後再下年就到Boba Fett外傳,我估韓先生會在那套電影出場,否則bounty hunter題材咁冷門,還要是本傳中的奸角,沒有外援票房恐怕比今集還差。至於《韓索羅》會不會開拍續集,要視乎今集收唔收得,關於他的小事情要講的都講晒,續集要同本傳連戲有點難道。

Leave a Reply